ごぼうしかない、なんて状況はそうそうあるもんじゃないでしょうが、
あったんですよこないだ。
というわけで、自家製アンチョビ でいためてみました。
材料と作り方
新ごぼう 1/3本
アンチョビ 1/2きれ(塩分によって増減)
ピザソース 小さじ1
(あるいはきざみニンニクと一味)
油 少々
1:ごぼうはスライスして水にさらし、水分をとる
2:油でニンニクをじっくりいためたらごぼう投入。全体に油がまわったら
少し火をとおし、アンチョビのきざみをいれてさらにいためる。
3:好みで黒こしょうをふってもおいしいです。
アンチョビはかなり塩気があるので
味見しながらくわえてください。
しょっぱくなりすぎたらちょっとマヨネーズとか、
油脂分がはいるとまろやかになりますかね。
ごはんにかけましたがつまみに最高っぽい・・・
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