最近戻りカツオがお買得価格で
出ているような(^^
という訳で、1週間位日持ちもする
煮物系にしてみました。
★材料★
・カツオ 1節(300g位でした)
〈煮汁〉
・酒 1/2カップ
・醤油 1/3カップ
・ラカント 大さじ1
・しょうがっ粉 少々
・にんにくみじん切り 小さじ1位
・ごま油 小さじ1
・にんにくみじん切り 小さじ1位
・ごま油 小さじ1
★作り方★
1・カツオは2cm厚さくらいの
食べやすい大きさに切る
食べやすい大きさに切る
2・鍋に水を沸かし、沸騰したらカツオを入れ
表面が白くなるまでさっと湯がく。
表面が白くなるまでさっと湯がく。
3・鍋に酒を入れて、さっと沸騰させて煮きり
醤油、ラカント、しょうがっ子、
ニンニクみじん切りを入れて
時々ゆすりながら、5分くらい煮る。
醤油、ラカント、しょうがっ子、
ニンニクみじん切りを入れて
時々ゆすりながら、5分くらい煮る。
4・仕上げにごま油を絡めて、
できあがり♪
できあがり♪
今回はこのまま頂きましたが
炒めもののベースや、
お茶漬け、麺類にトッピングしても
美味しいですよ♪
生姜をする手間が省けて
かつ、風味も香りも豊かな
しょうがっ粉は
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素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただいてありがとう(^^