おはようございます(^^
赤身のひき肉が手に入ったので、
久しぶりにミートソースを作ってみました。
ピザトーストやパスタにもイケる、使える子ですが、
今回はダイエットを意識して、炭水化物は白いご飯。
ホワイトソースはなしのドリア風に。
そして素材の脂のみのノンオイルで作れました♪
★材料★
【ミートソース】
・赤身ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2コ
・クレイジーソルト 少々
・トマト水煮缶 1缶
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・おろしにんにく1かけ
・しょうがっ粉 小さじ1/5
【ドリア分】
・白いご飯 80g
・ピザチーズ 適宜
★作り方★
玉ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンの半分でひき肉を炒め、
脂分が気になる場合は、ペーパータオルで拭う。
その残り半分で玉ねぎを炒め、透明になってきたらひき肉と混ぜて、
クレイジーソルトで味を調える。
トマトの水煮缶、みりん、しょうゆ、コンソメ、ローリエ
おろしにんにく、しょうがっ粉を入れ、10分位煮詰めて、
ミートソースの出来上がり。
オールパン(アサヒ軽金属のフライパン)のおかげで、
ノンオイルでも焦げ知らずで作れました♪
その分、イタリアンにつきもののニンニクオイルは
にんにくのすりおろし。
さらにしょうがっ粉で味に深みと燃焼効果を加えて。
赤身のひき肉、ちょっとお高いですが、
一般的なひき肉より
「肉を食べてる!」
という噛みごたえが
おうちでフープロなどでひき肉を作れる方は、
赤身から是非♪
ご飯80gを器に入れて
ピザ用チーズを適宜かけて、オーブントースターで5分位焼きます。
一般的には、ご飯を炒めてあることが多いですが、
白飯の分、カロリーダウン&手間要らず。
ミートソースと、チーズがしっかり味なので、
十分美味しく頂けます
「この味、豆腐でもきっとイケるよね」
今度はご飯に代わって絹ごし豆腐をin。
よくある3パックひと纏めで売っているお豆腐から
1パック 150gです。
同じくミートソースとチーズをのせ、
オーブントースターで5分。
多少豆腐の水分が出ますが、クリーミーな感じで
美味しくいただけました。
この感じの味なら、辛こうじ合わせてもイイですね♪
寒くなったからか、こちらのしょうが粉、品切店続出
こちらのお店には在庫があるようですので
興味ある方は、お早めにチェックされた方がイイかと。
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今日も素敵な一日でありますように
最後まで読んでいただき、ありがとうございました