こんにちは(^^
まりなです。
昨日のイトーヨーカドーのチラシに
寄せ鍋やトマト鍋と共に
「塩麹鍋」
が載っていて、俄然興味がわいたので作ってみました。
といっても、
モモ肉400gを食べやすい大きさに切って
大さじ山盛り1杯位の塩麹をポリ袋の中で揉みこむ。
今回は4時間位、冷蔵庫で漬けこむ。
湯を沸かし、沸騰したらモモ肉を入れ
肉の表面が白くなったら、野菜を火の通りにくい順に入れる。
と、レシピと言えるのか?
な程、簡単な手順でしたが…
特売で100g78円のモモ肉がプルプル
※サミットの回し者ではありませんが、
こちらの鶏肉は解凍品を使わず産地指定が売りとのこと。
ダンナはいつもの如く、鍋汁をガッツリ切って
ポン酢で食べてましたが
このまま食べても十分美味しい
注意点は、麹がパッと見灰汁に見えて、
うっかりすくいそうになった事かな。
青物は、
「豆苗は緑黄色野菜」
「癖のないシャキシャキ感」
に惹かれて、初めて豆苗を入れてみました。
鍋投入瞬間に、ちょっと青菜系の匂いはしましたが
確かに、春菊などのえぐみは少なく、
マダマダこの手の味が苦手なお子さんにもいいかも。
翌朝はあえて多めに作った塩麹鍋に春雨を足して、
クレージーソルトとめんつゆで味を整えた
スープ春雨風に
ここから、玉ねぎやブロッコリーを足して、
クリームシチューに変身予定(爆)
息子が乳製品にアレルギーがあった3歳前の頃、
豆乳&みそ&隠し味にニンニクで、クリームシチューを
作ってて、パクパク食べてた時期があったけど、
給食の普通のクリームシチューで、牛乳系の味を覚え
豆乳系はイヤんされてます。
今日も読んでいただき、ありがとうございました