こんにちは(^^
まりなです。
ダンナ、小1息子と、男子2人の我が家。
2人にウケがいいのは
「肉」
たまに息子と2人で外出帰りに
ダンナに夕飯のリクエストを聞くと
「から揚げ!」
確かにおいしいけど、ガッツリ油吸うし、
後かたつけも大変なのさ
という事で、オーブンでから揚げ風に作ってみました
レシピ検索してよく見かけるのが
「油をかけて焼く」
ですが、加減もあるみたいだし、面倒なので
下味にごま油in
★材料★
・鶏モモ肉 300g位
・片栗粉 適当
【下味】
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ニンニク ひとかけ
★作り方★
鶏肉は焼縮みするので、食べやすい大きさより少し大きめに切る。
下味をポリ袋に入れ、鶏肉を入れもみこみ、30~1時間位冷蔵庫で寝かす。
下味の水分を切ってから、別なポリ袋に片栗粉を入れ、まんべんなくまぶす。
オーブンを250度に予熱し、皮目を上にして、15分位焼く。
皮目を上にしたのは、
から揚げのカリカリ風を狙ったのですが
実際カリカリ感が出ていたのは、
天板の方でした(笑)
外はカリカリ、中はジューシー感は出て
個人的には、
「わざわざ揚げなくてもこれでイケます」
あと、焼いている間、比較的他の事が出来て、
後片付けが楽なのが素敵
そして、この脂の出方を見ると
揚げ物はしばらくひいちゃいます((+_+))
今日も読んでいただき、ありがとうございました