あっぷる×クリームチーズ×バウム で作りました*
シナモンもばっちり☆
使ったのは、小岩井
ぬるチーズ【クリーミー】
クリームチーズ(マスカルポーネ)と違い、しっかりしたテクスチャーと、こってり感。そして少し塩気もあり甘くなかったので、あえて甘いスイーツに使ってみたくなっちゃいました*
これがまた大成功☆二重丸です!
小岩井の塗るチーズを使ったデザートな一品
デザート名は、、りんごクーヘン or あっぷるバウム どっちのがいいかなぁ~?w
Oo。。( ̄¬ ̄*)
なかなか結構、簡単なようで、簡単なハズが、最後の詰めで試行錯誤させられた一品だったり。。
その中で、出来るだけシンプルな美味しさを目指しました。
<材料>
・りんご
・バウムクーヘン
・シナモン
・小岩井ぬるチーズ クリーミー
<レシピ>
①バームクーヘンを薄く切り、両面カリカリに焼きます。
②片面に、塗るチーズを塗って、少し焦げ目がつくくらい焼きます。
③りんごの薄切りを乗せ、塗るチーズわりんごの上から塗って、再度焦げ目がつ
くくらいまで焼きます。
④シナモンパウダーを振って完成☆
実は、トーストやカステラ等、様々な台で作ってみた結果、薄切りにしたバームクーヘンが一番、美味しくデザートとしてもマッチしたという結果でした。
実験秘話?
別バージョンはこんな感じ↓
①まず最初に作ったのが、薄切りパンバージョン
これ、実は悪くないんです。美味しいの♪
でも「デザート」というには、パンの味がちょっと。。ということで...
②カステラバージョン
でもこれは、ちょっとカステラがリンゴと比べてソフト過ぎるのと、甘さが優し過ぎてクリームチーズの塩気に負ける。。ということで...
③バームクーヘンバージョン(厚)
コレと一緒に、薄切りサクサクバージョンも作ったところ、その↑のバウムクーヘンを薄く半分に切ったバージョンが一番美味しく、好評だったという結果でしたーーー☆
試食にご協力頂いた皆様、ありがとうございました。m(_ _)m
なんてw 完全にBOYSのおやつ代わり、コーヒーのお供になってたわwww
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