★NEWレシピ★もみもみ1分♪カリッとジューシー、鶏のから揚げ
2016年最後のレシピは、鶏のから揚げ!
カリサクッと食べるとふわっと柔らかジューシーなお肉があらわれます❤️
竜田揚げみたいな薄い衣のも好きなんですが、このレシピはしっかり衣タイプ。
ちょっと懐かしい系のから揚げです♪
今年はなんだか鶏のから揚げをよく作った1年でした。
ポットラックパーティーでもウチ飲みでも実家でも揚げまくり。
で、せっかくの機会だからと思って、毎回作り方を変えて記録してました。
そして、出来たのがこのレシピ。
1番早くてシンプルで美味しいな〜って思ってます^ ^
(めちゃくちゃ時短レシピではないです。譲れないポイントがあるから!)
作り方は、ひとくち大に切った鶏肉に、塩、砂糖、酒、しょう油をまぶして1分しっかりもみもみ。
卵を加えて再度もみもみしたら、薄力粉→片栗粉の順でもみもみします。
低温の油で揚げて取り出し、再度高温の油でさっと揚げて完成です!
(2度揚げが絶対美味しい)
調味料は、水分を切ったりする必要はなく、ひたすら揉み込んでいくだけ。
肉にしっかり水分を含ませるつもりで!
これで時間を置かなくても中まで味が染み込みますし、水分が入ってるのでジューシーに。
衣の卵は省くことも出来ます。
その時は、粉の量を半分にしてください。
ただ、卵を加えた方が柔らジューシーなんですよね〜。
冷めても柔らか。
そして、揚げカスが出にくいのも良いところ。
卵無しの衣は、揚げた時に粉が散らばりやすいので、黒い揚げカスが底にたまりますが、この衣の場合は、2回揚げた後でも結構キレイ。
こちら↑揚げた後そのまま。
ということで、今年の集大成(?)から揚げレシピ。
調味料の分量は、適量少々はありません。
全てきっちり書きました。
4人分になっちゃったけど、手間はあまり変わらないし冷凍できるので!!
少なめの油で作れるので、ニガテ意識のある方もぜひぜひ試してみてくださいね。
鶏のから揚げ
材料:4人分 調理時間:25分
鶏もも肉 2枚(500g〜600g)
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/8
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
卵 1個
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
揚げ油 から揚げが半分かくれるくらい
作り方:
1、鶏もも肉はひと口大に切り、砂糖、塩、酒、しょう油、砂糖をもみ込む。水分がしっかり肉に入るように1分ほど
2、薄力粉→片栗粉の順にもみ込む。
3、写真③のように揚げる。まだ油が冷たいうちに2を入れ、真ん中くらいになったらひっくりし、反対も同じ色になったら取り出す。油を高温になるまで温め、再度カラッと揚げる
※肉は半量ずつ揚げた方が失敗ないです。
※高温(180度から190度)の目安は、ぬらしてからしっかりふいた菜箸を油に入れ、全体から勢いよく泡が出るようになったらです。
※もみ込む時は、利き手と反対の手で。利き手が空いていると何かと便利。
今年1年もありがとうございました
みなさま、よいお年をお迎えください。
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