欲望のままに我儘にぃ~

食べ歩き、飲み食いしたモノを中心に、幸せマインドを実現する日々の備忘録。


テーマ:

センス (広東料理 / 三越前/マンダリンオリエンタルホテル) ★★★★ 4.0

この日は、わざわざ香港のマンダリンホテルの総料理長が期間限定で

日本に来て、こちらのシェフとコラボレーション企画でチャイナアル期間限定らーめん

スペシャル星Dinnerを堪能するため訪れましたはココ中国「SENSE」 ねぎ

先日らーめん訪れたのは 年明けの冬頃でしたか。相変わらず夜の街綺麗な夜景です。

この日は中華期間限定コース、上から2番目の割り箸「香港」(¥2万円/人)を。

                                  黒烏賊のXO醤合え

・食前のお楽しみ: 皮付き豚肉の焼き物 香港ピータン甘酢しょうが添え

それにしても、自画自賛では無いですが、講座での女の子先生のお話 や、自分も

飲みたかったのと、スパイシーで中華に合いそうなワイン・・ということで、ドラミが

選んだこれ巨峰La Landonne Jean Michel Gerin 2004 (¥3万チョイ?)w

(ラ・ランドーヌ ドメーヌ ジャン・ミッシェル・ジュラン/Cote Rotie:コート・ロティ)

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流石にE.Guigalのムーリーンヌ・トゥルクと肩を並べた三銃士とは行きませんでした

んがっ!シラー100%で、正にチョィとほのかに枯れ気味の漢方薬臭を漂わせつつ

スパイシーで力強いっ!且つ舌の奥までスッと滑り込む舌触り。やはり焼けた丘と

称されるだけあり、ブドウの力強さを感じさせつつ、かなり良い熟成感っ!(13%vol)

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かなり今回のお料理にマッチして★我ながらGoodチョイスっ!w そぅこぅしてる間に

活きたままの海老を酔っ払わせる為に矢印紹興酒などが入ったお酒をボールに

注ぎ、グツグツ煮たったお鍋に小さな穴から1匹ずつ器用にこれ入れてって・・・

紹興酒に酔わせた活車海老のボイル マンダリンオリエンタル香港風で

まぁ、紹興酒のアルコール分も飛んじゃってるし矢印至って普通の海老ちゃん。w


”謝錦松シェフ”のスペシャリテ つぶ貝殻の詰め物 オーブン香り焼き

ぅんぅん、明らかに日本の(ホテル)中華で、コレは無いでしょうね。だって、全くの

中華じゃないんですもんっ!w カレー風味のココナッツクリームでまとめられ、

こんな斬新・・というか、中華というジャンルを度外視したのは、香港ならでは?w

そして、「この器も、わざわざ香港から取り寄せたんですょ」、とご自慢の器で登場

致しましたのは・・・             

香港の夏の風物詩 冬瓜の丸蒸しフカヒレスープ

はい、シッカリ具沢山♪蟹肉・銀杏・鶏肉・クワイ・金華ハム、etc...勿論フカヒレも♪

そしてお次は・・・

・マンダリンオリエンタル香港”文華聴”伝統料理 

        舌平目のブラックビーンズソース ドラゴンボートのイメージで

なんじゃえっなんじゃ!?と目を見張るニンジンの飾り切りで龍龍を模した

見た目も華やかな1品。オマケにコチラのにんじんレストランの日本人スタッフが

男の子1人女の子1人の手彫りだから、それぞれチョッとずつ違ってて個性的でしょ」

・・とのコトで、とっても手間暇かけて頑張ってるのにぃ~矢印あぁっガーンあせる

ばかワイン酔っ払ってキスマーク噛み付いちゃってるのんっ!クマコレ龍は食べても

美味しくないって言ってるのにっ!にんじん食べるくらいなら、横のレタス食べなさい!w

・・・そして矢印せっかくスタッフが辰作ったのに…(オマケにお行儀悪すぎっ!)

シーサーシーサーシーサーみたいになっちゃったよぉ~!」なんて・・・

                      けっこう最低です、お客様。wたまごっちとんかちチーン


地鶏の丸揚げ骨付きカット香港スタイル ガーリックスパイス風味

普通においしいよだれおいしい。ガーリックの量も程よくて♪断面図撮る前にperoにひひですねッ


水餃子入り ハタのコラーゲンスープのビーフンヌードル。(蟹肉団子入り)

矢印ビーフンらーめんも水餃子もRollingStonesトゥルトゥルヤバツいつも味見だけなのにうおー!!

先日のドラミチャン軽井沢&実家帰りで38kg(-2kg)になったドラミ、食欲アップ増進中?

猛烈な勢いで、チョッと塩辛いスープまで飲み干しちゃったぁ~ん焦るやばい焦る

何時の間にやら東京タワーけっこう経っちゃった?夜景今宵のワインワインは最高っドキドキ

そしてマンゴーデザートも3品盛り合わせ!・マンゴーの甘い誘惑のバラエティー

ホント、可笑しい程君たち♪この日はキスマークモリモリマンゴー食欲旺盛っ!↑一刀両断。w

わーいタピオカもバイキンマン:おいしいきらきらマンゴープリンもLOVE滑らかハートフレッシュドキンちゃん:おいしい

最後のカステラ小菓子まで、手を出しちゃうなんて、、、あるまじき行為っ!珍しい・・・w
GOデブの道へぇ・・・ドライぶー


---本日のチョイドル不明瞭会計--- 水perrier+ワインwine代 含めまして・・・

                                  宝石緑 計) ¥8万 3,325円

恐らくサービス料(*15%)として、

やはりワイン代は、ドラミの(おぼつかないけどw)記憶くらいでしょうね。

今回はチョイスしたワインが当たったのと、パフォーマンスが面白かったので、

オマケして★4.0。お値段¥からすると、本当は★3.5くらいなんですが。www


やや欠け月今夜もバイキンマンご馳走様チャイナアルでしたぁ~シウマイシウマイシウマイシウマイ

食べすぎです。ドラミ。でも、まぁコレで無事に体重も元通りになりました、とさ。w


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