会社の最後のランチは、
できるだけ名古屋を象徴するようなお店で締めくくりたいと考え、
こちらの昭和レトロ感いっぱいの洋食店さんにおじゃましました。
【ラク亭/名古屋市東区筒井1-10-14】
私の感覚で言わせていただきますと、
昔ながらの「洋食店さん」というよりは下町の「定食屋さん」。
昼休みに新聞を広げたおじさまたちが、
我が家のようにリラックスしている、超庶民的ななんでも食堂。
子供頃に時々親に連れられて行った、喫茶店を思い出します。
このショーウインドーの画像から、昭和感が伝わっているでしょうか?
このメニューを見る限り、洋食的なお料理が並んでいますが、
ネットの情報だとラーメンや八宝菜などもあるようです。
かなり前となる前回は海老フライやハンバーグがセットになった
「ランチメニュー(950円)」をいただきましたが、
今日は「スカロップ(900円)」なるメニューを注文してみました。
ライス(200円)は別売りで、お味噌汁は自動的に付いてきました。
北海道根室市のご当地料理、
豚肉をソテーしたポークカツレツをケチャップライスに乗せて
デミグラスソースを掛けた「エスカロップ」は知っていましたが、
この「スカロップ」はトンカツにデミグラスソースという組み合わせ。
サラダだけではなく、
ケチャップ味のスパゲティや茄子のフライが添えられていたので、
お肉の大きさも相まって、かなりのボリュームでした。
でも、ソースの味がちょうどよい濃さで、
お腹はパンパンでしたが、おいしく完食できました。
名古屋に来たばかりの時は、
飲食店さんのあまりの昭和感に度肝を抜かれっぱなしでしたが、
捜せば大阪や札幌同様、いろんなジャンルのお店もありましたし、
たまには昭和レトロも悪くはないと学びました。
まだまだ最後まで、名古屋の飲食店さんを楽しませてもらおうと思います。
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