娘にも伝えたいmyレシピ&のんたん気ままにのんびり日記♪

娘に教えてあげたい料理のアレコレや
日々の日記などなどを
子育てを楽しみながら~
のんびり気ままに綴っていこうと思っています♪


テーマ:
みなさんこんにちは!


今日は前に投稿していたもの(2年前位かな?)を久々に時間がある時に作ったので〜写真入りで再投稿させてもらいますね!
なかなか言葉だけじゃ伝わらないので…;^_^A


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昔小さなお店で食べたガーリックトーストがと〜っても美味しかったんです!

家に帰ってそれを私なりに再現したものがうちのガーリックバターです♪



私のお気に入りのレシピのひとつです♡



フランスパンにこのガーリックバターを塗って焼いてもらえればガーリックトーストに♪





うちのガーリックトースト

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写真なしの見やすいレシピはこちら→☆☆☆



【材料】


フランスパン             お好みの量



《ガーリックバター》

ニンニク                   10g(出来れば国産)

オリーブオイル         大1

普通のベーコン         10g

バター                       100g(無塩)

塩                              下記参照

パセリのみじん切り 適量






【作り方】


【1】ニンニクとベーコンとパセリをみじん切りにします。(ニンニクの芽はエグミがあるのと焦げやすいから取り除くこと。)


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【2】フランスパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて弱火で香りを出す。

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【3】香りが出てきたらベーコンも入れて、ニンニクがこれくらい少しだけ色付いてきたら、

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ボールなどに入れて冷ましておく。

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【4】分量のバターをラップにくるんで、ほんの少しだけレンジでチンして少しだけやらかくする。





ここ最大のポイントです!!!

バターをレンジにかける時びっくりするほどすぐに溶けます!!!溶けて液体化しちゃったら元に戻りません!!!

ほんの数秒で液体になっちゃうので

レンジに付きっ切りで

5秒ずつ様子を見るくらいの感じで!!!

(10数秒で指で押すとヘコむ感じになります)↓


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そして、後は手の温もりを使ってムニムニして〜
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ボールに入れてビーターでトントンたたき混ぜながらポマード状にする。

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これはケーキ作りの時も使えるので
慣れておくととっても便利ですよ♪








【5】冷ましていた③と、パセリのみじん切りを入れる。

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味見てから塩がいるようならおいしくなるまで塩して混ぜて出来上がり!

↑ここも重要ポイントです!!!




私は無塩バターだったので

無塩バター100gに対して

塩は小さじ4分の1位入れました。

(あくまでも目安なので味見て入れて下さいね)






【6】

薄くスライスしたフランスパンに塗ってトーストして出来上がり♪



私は1度パンを軽めに焼いてから、バターをのせて軽く溶かすように焼くのが好きです♪


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【保存法】


ラップやクッキングシートの上にガーリックバターある程度広げて

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綿棒である程度に広げて(この分量で30センチ×



あまり薄いと剥がれにくいコトがあるので注意!!!
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バットにのっけて冷凍〜

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バターはカチカチになったらタッパーやジップロックへ入れておいてくださいね♪

(↑冷凍庫の匂いが移っちゃうので)




使う時は、パリパリ割ってのっけて焼いてくださいね!!
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★★★ はじめましての方へ ★★★


料理人の頃のお話を交えた自己紹介文はこちらにあるので
良かったら遊びに来て下さいね☆☆☆



「お料理する上で
最低限知っておいて欲しいコトのまとめ」
へはこちらから→☆☆☆



よろしければこちらにレシピ記録させてもらってます☆

よろしければどうぞ~↓


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昨日は台風の影響でお休み〜


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娘は一日中コレで遊んでました。
(文字制限になったため前記事に詳細ありデス)




かいたん
離乳食はじめました♪

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2日目はのんたんが♡


ありがとうございました!
今週も良い一週間でありますように☆☆☆

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