おはようございます
上の娘ちゃん、今日から修学旅行
沖縄県へ旅立ちます。
金曜日に帰宅予定~
どんな思い出話が聞けるかな…
楽しみ~
毎年、この時期になると
じいちゃん家から、
未成熟の青トマトを沢山もらいます。
毎年これをピクルスにしています。
青トマトのシャキシャキ感が
癖になる一品です。
ご飯のお供やつまみに~
大好評レシピ
赤くなる前に漬けるのがポイントです。
青トマトのカレーピクルス
(5人以上分)
(材料)
青トマト 5個
塩 小さじ2
酢 75cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
カレールー 1かけ
(作り方)
①青トマトを5mm位に切る。
②塩揉みし、一晩おく。
③②から出た水分を鍋にいれ、
他の調味料もいれ、ひと煮立ちしたら、
青トマトを入れ、揉み込む。
④ビニール袋などに入れ、
空気を抜き保存する。
すぐ食べれますが、
1週間位漬けこむと
更に美味しくなります。
レシピブログに参加してます。
こちらもご覧ください。
上の娘ちゃん、今日から修学旅行
沖縄県へ旅立ちます。
金曜日に帰宅予定~
どんな思い出話が聞けるかな…
楽しみ~
毎年、この時期になると
じいちゃん家から、
未成熟の青トマトを沢山もらいます。
毎年これをピクルスにしています。
青トマトのシャキシャキ感が
癖になる一品です。
ご飯のお供やつまみに~
大好評レシピ
赤くなる前に漬けるのがポイントです。
青トマトのカレーピクルス
(5人以上分)
(材料)
青トマト 5個
塩 小さじ2
酢 75cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
カレールー 1かけ
(作り方)
①青トマトを5mm位に切る。
②塩揉みし、一晩おく。
③②から出た水分を鍋にいれ、
他の調味料もいれ、ひと煮立ちしたら、
青トマトを入れ、揉み込む。
④ビニール袋などに入れ、
空気を抜き保存する。
すぐ食べれますが、
1週間位漬けこむと
更に美味しくなります。
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