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テーマ:
サーモンとホタテのテリーヌレシピの覚え書き。

材料
ホタテ12粒
サーモン100~150g(刺身用で皮も取ってある物を使用)
生クリーム150cc
はんぺん110g(大判1枚)
卵白2個分(ホタテとサーモンそれぞれに使用するため分けておく)
塩少々
レモン汁少々
バター(パウンド型に塗るだけ)

サーモンの層
①サーモン、はんぺん半分、卵白一個分をフープロでミックス。
(フープロに全て入りきらないなら順に粉々?にし、最後ボールでハンドミキサーでミックス。)
②ボールに移し、生クリーム半量(75gくらい)、塩、レモン汁を入れハンドミキサーでミックス。
この時刺身用サーモン利用だと味見可能。
柔らかさはドロッと少し重ため


ホタテの層
①ホタテ9粒、はんぺん、卵白1個分、をサーモンと同様にミックス。
②もサーモン同様。


蒸し焼き手順
①天板の半分くらい水いれオーブンを180度に余熱。
②テリーヌ型にバターを塗ったらあまったホタテをスライスし並べ、サーモンを流し入れ平らにする
③ホタテを流し入れ、20センチ位の高さから型ごと落とし空気を抜く
④オーブンシートで蓋をし、180度で40分蒸し焼きにする

⑤出来たらあら熱とり、冷蔵庫で冷やして完成。

サーモンとホタテの層の間にアスパラやホタテスライス入れても良い。

テリーヌそのままでも味はあるが、ケチャップ、マヨを混ぜ生クリームでのばしたものをソースとして垂らしても良い。

※同じレシピあったらすみませんあせる
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