お米…始まりました。

テーマ:

種もみ


☆選別
ヒエの種が紛れ込まないようにフルイにかけて
できれば…さらにトレーに薄く広げてしっかり選別する…

☆ヒゲ?をできるだけ取り除く。

☆塩水選
塩水に鶏卵を浮かべて濃度調整(比重1.13)して種籾を入れて浮いたものは捨てる。
…うるち米は卵が横になり10円玉くらい浮く。

☆消毒…農薬を使わずに消毒。

揮毫温湯殺菌
60度のお湯に10分浸けてる。

さらに「催芽時食酢浸漬」という方法もある。
2.5%の食酢液(32℃)に24時間浸けて殺菌消毒する。
http://narc.naro.affrc.go.jp/chousei/shiryou/kankou/seika/kanto17/15/17_15_02.html

☆室温真水に浸けて芽だしする。

または温度をかけて芽だしを促進させる方法もある。
「芽だしくんの使用」「催芽時食酢浸漬」



2008年の芽だし
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=776541548&owner_id=3135819

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