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毎日の食事で利用される食材には、それぞれに栄養素が含まれていて調理次第で様々な味付けができますよね。ここで大切なのが、毎日の献立で考える食材の食べ合わせです。

 

一つ一つの食材の栄養素や、体内での役割を知っていても、どれとどれの食材を食べ合わせると、より良い効果を得られるのかどうか、足りない栄養素はどの食材で補うのか、という事がとても重要です。食材を上手に組み合わせる事で、有効成分の相乗効果を大いに発揮できるのです。

 

体内での栄養素の吸収率をアップさせることや、消化を高める事、解毒作用などの効果を高める事ができます。例えば日頃お馴染みの料理でも、組み合わされている食材にも効果があるのです。

 

例として…

とんかつ+キャベツ ⇒ 油分の過剰な吸収を抑えます。

 

 

ステーキ+クレソン ⇒ 消化を促進します。

 

 

カレー+らっきょう ⇒ 胃もたれを予防します。

 

 

お刺身+わさび ⇒ 殺菌効果をもたらします。

 

 

山芋+マグロ ⇒ 消化吸収を助けます。

 

 

食べ合わせダイエットというのがありますが、食材の組み合わせによって代謝を促し、エネルギーを消費させ、脂肪を燃焼させるというものです。ダイエットはバランスのとれた食事が基本となりますので、食べ合わせによって様々な食材を摂取する事で効率よく、健康的にダイエットをする事ができます。

 

主に主菜となるタンパク源との食べ合わせについて

肉類との食べ合わせ

【牛肉】

  • ニンニク、トマト、牡蠣、しじみなど…疲労回復
  • たまねぎ、じゃが芋など…胃腸を丈夫にする
  • セロリ、きゅうり、うりなど…利尿作用、腎臓機能の改善

 

【豚肉】

  • ワカメ、ひじき、コンニャク、きのこ類など…高血圧予防、コレステロール低下
  • たまねぎ、にら、、ねぎ、ニンニクなど…疲労回復
  • ゴマ、ヨーグルトなど…美肌効果
  • かぼちゃ、さつま芋など…老化予防

 

【鶏肉】

  • ごぼう、さつま芋など…脂肪肝の予防
  • 大根、トマト、キャベツなど…胃腸を丈夫にする
  • ほうれん草、チンゲン菜、アスパラなど…貧血予防

 

【牛乳】

  • 小松菜、イワシ、大豆、ゴマなど…骨粗しょう症の予防
  • 卵、山芋など…体力向上
  • バナナ、大豆、生姜など…健胃効果

 

【卵】

  • しじみ、牡蠣、レバーなど…肝機能の向上
  • ウナギ、豚肉、ニンニク、カツオなど…体力向上
  • イワシ、マグロ、ゴマなど…コレステロール低下

 

魚介類

【サケ】

  • 大根、白菜、三つ葉など…胃腸の調子を整える
  • ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など…貧血予防、冷え性の改善
  • きくらげ、椎茸、三つ葉など…高血圧、動脈硬化の予防

 

【アジ】

  • 山芋、レンコン、唐辛子など…コレステロール低下
  • たまねぎ、ねぎ、シソ、お酢など…高血圧、動脈硬化の予防
  • アサリ、イカ、タコ、ニンジンなど…体力向上

 

【サンマ】

  • 大根、椎茸、山芋、梅干しなど…胃腸を丈夫にする
  • シソ、ニラ、生姜、唐辛子など…冷え性の改善
  • ゴマ、昆布、黒豆、アーモンドなど…老化防止

 

【ウナギ】

  • トマト、きゅうり、山芋、レンコンなど…夏バテ回復
  • ニンニク、ショウガ、ねぎなど…冷え性の改善

 

豆類

【豆腐】

  • ワカメ、きゅうり、コンニャクなど…肥満防止
  • ほうれん草、ナス、たまねぎ、ねぎなど…高血圧、動脈硬化の予防
  • 生姜、ねぎなど…疲労回復、胃腸を丈夫にする

 

【納豆】

  • たまねぎ、オクラ、らっきょうなど…血栓の予防
  • ねぎ、シソ、ニラ、山芋など…胃腸を丈夫にする

 


 

毎日の食事がこれから先の私たちの体をつくってくれます。食事って大切ですね。

バランスの良い食事に丹羽SODロイヤルを加えて、毎日の健康サポートにお役立て下さい。

 

 

 

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