夏休みの自由研究はケチャップ作りなんてどう? | Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

京都・烏丸五条にある料理教室です。帰宅後15分で夕飯ができる段取り術が人気!時短技、科学的、わかりやすいレシピが自慢。入会金不要。単発受講OK。見てるだけのデモンストレーション形の教室。

完熟トマトをようやく箱で手に入れたので、毎年恒例のトマトケチャップを仕込みました。

プチトマトでやりたかったんだけど、今年は高騰しているらしく、断念。

まずは皮をむいて
{3EF32EC1-E3AF-4FF0-8FCC-D8D81EDA7F52}

ザルでタネを漉して
{DDD7AA50-C894-45CF-9D1A-653EC3BF8A63}

残りカスはサラシで搾り、ぐつぐつ強火で炊きます。

{2D7B6051-3029-4D40-99CB-E1860F30A32E}

最初はサラサラで泡が勢いよくボコボコしていますが、だんだん濃度が出てくると
{18008A50-E26E-4877-A264-543859C2A84D}

{54CF3F2B-6EB6-4E87-8537-D822AD359B1D}

ポコンポコンしてきます。
(表現おかしい?)

はねるとめちゃくちゃ熱いです。


こうやって、1枚ずつ証拠写真を撮って、分量メモしていると、横で息子の夏休みの自由研究をサポートしていた旦那が一言
「ママも自由研究してレポート書いてるやろ!あんな感じで写真撮って分量書いて実験記録残してるんやで〜。」と。

シャボン玉の液を作って実験していた息子。
やっている作業自体は似たようなことでした。
これならママのケチャップ手伝ってくれりゃ良かったのに。

出来上がりは、瓶(すぐ使用)と袋(冷凍)に分けました。
{BF96F8DF-D9EB-4AF2-9314-84C9D98346DF}

{F8783892-8D57-4C7E-AD25-BF7FDEAD8EB2}


この夏、何度か仕込みますので、ぜひぜひお子さんと一緒にケチャップ作りに来てください(ˊᵕˋ)
写真たくさん撮って、感想書いて、自由研究がバッチリできますね(≧∇≦)

味はもちろんめちゃくちゃ(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


〇親子でケチャップ作りレッスン〇
8月5金曜日、9火曜日、19金曜日
11時から14時半
大人1人3500円、子ども1人500円(大人が必ず同伴してくださいね。大人だけも大歓迎)
お友達同士のご参加で500円OFFします。

完成品をひと瓶お持ち帰り&ケチャップを使ったお料理(ピザ、パスタ、チキンetc…)の試食をしていただきます。


お申し込みはrisa.ohashi☆lisas.cocotte.jpまで、☆を@に替えてメールでお願い致します!