こんにちわ
今回は鹿児島ならではの「旬」のものをご紹介したいと思います
こちらです
鹿児島の桜島にはギネスブックにも認定された世界一大きな大根と世界一小さなみかん「桜島小みかん」が作られることで有名なんです。
桜島大根は12月から2月に収穫されるのですが、やはり火山灰がある桜島独特の風土に適した植物で、他の県で栽培しようとしてもなかなか大きく育たないそうです。通常は6kg前後ですが、大きな物になると30kgくらいになるものもあるそうです
なんと約100㎝
こんなに大きな桜島大根ですが一般的な大根よりキメが細かく繊維が少なく甘みがあるので、煮物や大根おろしにしてもとってもおいしいんです
しばらくは当館の正面玄関前に飾ってありますので、お近くにいらした方はぜひ見て帰ってくださいね
HOTEL GATE IN KAGOSHIMA
鹿児島市船津町5-20
099-223-9100
フロント 川野
今回は鹿児島ならではの「旬」のものをご紹介したいと思います
こちらです
桜島大根
鹿児島の桜島にはギネスブックにも認定された世界一大きな大根と世界一小さなみかん「桜島小みかん」が作られることで有名なんです。
桜島大根は12月から2月に収穫されるのですが、やはり火山灰がある桜島独特の風土に適した植物で、他の県で栽培しようとしてもなかなか大きく育たないそうです。通常は6kg前後ですが、大きな物になると30kgくらいになるものもあるそうです
当ホテルGATE IN KAGOSHIMAにも常連のお客様で桜島大根を生産されている方から今年も大きな大根をいただきました
回りをぐるっと計ってみると。。。
なんと約100㎝
こんなに大きな桜島大根ですが一般的な大根よりキメが細かく繊維が少なく甘みがあるので、煮物や大根おろしにしてもとってもおいしいんです
しばらくは当館の正面玄関前に飾ってありますので、お近くにいらした方はぜひ見て帰ってくださいね
HOTEL GATE IN KAGOSHIMA
鹿児島市船津町5-20
099-223-9100
フロント 川野