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2016-09-28 08:42:16

9/27のレッスン後記〜マラサダ&フーガス

テーマ:パン教室
手ごねパン教室マメゾンです✨

9月のレッスンもいよいよ終盤。それにしてもマラサダのご試食率高かったなー(笑)
99.9パーセントの方がご試食なさって帰ったんじゃないかしら?
お持ち帰り用の箱は一回り小さいのを買ってしまったのですが、正解だったみたい(笑)一つご試食なさって三つ入れるのに丁度良い大きさだったわ
{B0CAC235-B40F-487E-BC23-D466F9E26484}

マラサダにお砂糖をまぶします
{1FED846C-0F4C-48ED-A3BF-1F4E5C248BB5}


フーガス(*^^*)

{9177445D-3075-49A7-AA8B-2CB47BC04589}


ランチはイングリッシュマフィンとスコーン
ミネストローネスープとサツマイモ&れんこんのサラダ
{A7C3F652-0677-4A2D-BCDB-37B772636B79}


皆様お疲れ様でした。
来月のレッスンでもお待ち申し上げております(*^^*)




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2016-09-27 17:07:16

あこ酵母で作るスコーン

テーマ:今日のパン
手ごねパン教室マメゾンです🍞✨

あこ酵母を使って、3日間冷蔵庫の中で発酵させて焼いたスコーン

スライスアーモンドたっぷり入ってサクサクの食感がたまりません

{015AE1AE-D24F-42FC-95A9-FCF3F23B94E8}

しっかり腹割れしてくれて、見た目も満足〜

イーストやベーキングパウダーで作るスコーンとはひと味もふた味も違う美味しさ

じっくり熟成した分、粉の旨みが味わい深い。
幸せ〜

来月あたりでレッスンに入れようか迷っているところです(*^^*)





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2016-09-26 17:00:45

イングリッシュマフィンの配合

テーマ:今日のパン
手ごねパン教室マメゾンです✨

なかなか配合が決まらず、何度も作り直しているイングリッシュマフィン。

レシピが決まらない時のモヤモヤといったら…
何をやっていても頭から離れない。イングリッシュマフィンが気になって仕方ない(笑)

何となくようやく決まってきたけれど、もう少し軽さが欲しい。
{D3594570-BD12-460A-9071-8BADBB75EF0A}


膨らみ具合は満足満足。
これ以上膨らんじゃうと角が出ちゃって優しいイングリッシュマフィンの雰囲気じゃなくなるから。
レッスン初日までにはレシピ固めますよー、初日の方、安心して下さい(笑)





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