地に足をつけた現実的生活で開運

☆地に足をつけた現実的生活を20年提唱し、前世・守護霊視・浄霊・風水で開運にナビゲート。私の強力なエネルギーをお入れした天然石で貴方に合ったアクセサリーを製作します。




テーマ:

ハロウィンが終わり 1948年以来、68年ぶりのスーパームーンで盛り上がったと思ったら

今年も残すところ1ヶ月を切り 街並みのクリスマスイルミネーションを眺める時期になりました。

そのクリスマスを存分に楽しみながら 今のうちからお正月の準備や年始の計画をたててみませんか。

 

私が年末年始も忙しいので

おせちは毎回、ネットで頼んでいるのですが、その中でも

実際に注文して食べている

選りすぐりの得するおせち情報を皆さんにご紹介しますね。

 

それぞれの ライフスタイルに合った 食卓おせち

 

近年のライフスタイルの変化や核家族化等により、
お正月の過ごし方が多様化しています。
そのお正月の楽しみの1つとして一家団欒を囲んでの「おせち料理」があります。
重箱の中にキレイに並べられた豪華な料理が食欲をそそりますが、
昨今は食生活の欧米化や嗜好もバラエティーに富んできた関係もあり
おせち料理を作る手間暇を考えれば
市販のおせちを購入したり、専門店で予約をしたりと
家庭で作らずに予約注文する人が増加しています。

そしてよく言われているのが、当日になって初めて、お味見となることです。
その場で試食が出来ない故、頼んだおせちのお味がわからないにもかかわらず
値段が張るおせち。高いお金を払ったのに
「自分の好みに合わなかった」という経験をした方は
少なくないのではないでしょうか。

 

おせち選びは、食べ比べがおススメ

 

 

そこで、今 おせち料理を予約する前に
どんな味付けか、どんなものが入っているかなど
前もって そこのおせち料理を試せる「お試しおせち」が
話題になっているそうです。

その「お試しおせち」でも人気の
各おせちをご紹介してみたいと思います。

 

その前に「おせち」の由来を知っていますか

 

諸説ありますが、およそ弥生時代から
当時の人たちは季節ごとに
作物が収穫できたことに神さまに感謝し、
次の季節を迎えたそうです。

そして作物が収穫できる自然の恵みに感謝し、
感謝の気持ちとして神さまにお供えしたものを
「節供(せっく)」
と呼び、そのお供えしたものを料理して
豊作を願い感謝しながら食べる料理を「節供料理」と呼ばれ
それが後に「おせち料理」のはじまりとなっていったそうです。

時が流れ、

中国から入ってきた「節句」により
宮中内で元旦や五節句などの宮中行事を行う際に
「節会(せちえ)」
と呼ばれる宴が開かれるようになり
料理として振舞われたことを
「御節供(おせちく)」
と呼んだそうで、

語源は「おせちく」が省略され、「おせち」と呼ばれるようになったそうです。

江戸時代に入り庶民の間でも、
生活の中に宮中行事を取り入れていくこととなり
全国的に「おせち料理」が広がっていき
また、新年を家族や親族と共に祝い
食べる料理のことをおせち料理として定着したのも
その頃からだと言われています。

 

 

その種類とは

 

 

今や”縁起物”としても認知されている おせちですが、
実は日本の懐石料理と同じコース料理の様式になっていて
地域によっておせち料理の種類に多少の違いはあるようですが、
大まかに分けると
・祝い肴
・口取り
・焼き物
・酢の物
・煮物
以上の5種類に分かれています。
またそれを入れる”重箱”には、「幸せを重ねる」という意味が込められているそうです。

 

御節料理 - Wikipedia

 

 

 

人気の万能 お試しおせち5品

 

神戸バランスキッチン おためしおせち 洋風 ビストロおせち

おせちを”和風で”と、決めつけなくても大丈夫。
パン片手に ワインやシャンパン、ビールなどにも合う洋風おせちが
女子の間でも人気です。
また素材を生かした味付けで且つ、スタイリッシュな一品一品は、
テーブルを華やかにしてくれる大人のオードブルです。

 

 

 

 

神戸バランスキッチン

 

洋風ビストロ おためしおせち
2005 年 より販売を開始し、今年で 12 年目の販売実績を持つ本格洋食おせち「ワインによく合うビストロおせち」。全 10 品目。普段あまり食べることのないメ ニューやちょっと珍しい当店オリジナルメニューも多く盛り込んでいます。華やかでスタイリッシュな 洋食は、お正月のテーブルにピッタリです。

 

 

あぐりの匠 和洋「お試しおせち」 4.5寸1段重 11品目

 

 

 

 

天然素材のだしの味付けがいかされ、ボリューム満点の海老姿煮としゃきしゃき感と
噛み応えのある数の子。
金柑と若桃の甘露煮は、ラストの締めにぴったりで、さっぱりとした中に
しっかりと甘みも程良くあります。

 

和洋おためしおせち 4.5 寸一段重 11 品目¥1,000-※北海道、沖縄は別途送料 500 円

 

おせち あぐりの匠

 

 

「お試しおせち」4.5 寸一段重
料亭の味を「おせち」に込めて、一品一品丁寧に仕上げたオリジナルにこだわったおせち。熊本県上天草から。鯛やブリを漬け魚にし、ふっくらと焼き上げたり、相良村の自社工場では地場の栗を栗きんとんに加工するなど、その土地土地の素材を自社で加工することにこだわっています。

 

博多久松 おためしおせち全14品

14品も、ぎゅっと詰まった玉手箱のようなおせちです。
瑞々しい祝の海老、こりこりの食感と磯の香りのあかにし貝旨煮など、
九州・博多からの料亭おせちは、おせち部門のグルメ大賞の受賞歴もあります。

 

おためしおせち 一段重 14 品目¥500-※送料全国一律 850 円(沖縄・北海道は 1,000 円)

 

博多久松【博多美味いもの便】

 

 

 

おためしおせち 一段重
昭和 57 年創業以来、主に福岡でホテルや料亭へ様々な料理を提供する久松。長年培った職人の技と誇りの結晶のおせちをお試しで。全 11 品目。『食で笑顔を』『九州博多の味を全国の皆様へ届けたい』という想いから日々、久松の自社製造工場にて新しい食の提案・製造を行っています。

 

 

 

 

板前魂 おためしおせち 和風一段重【全11品目】

お料理の上に除菌シートが付いているのが嬉しい。
人気の板前三人衆が腕を奮った本格派のおせちです。
たこが、ふっくらとしていてご飯にも合う、たこの旨煮や
味がナチュラルに溶け込んでいて美味しい、有頭海老、
温泉旅館の夕食を思い出す、優しい焼湯葉は、
人気定番品だそうです。

 

 

 

 

 

【板前魂本店】2017年おせち料理|板前魂のおせちが一番お得に買えるサイト

 

 

 

 

おためしおせち 和風一段重
3 人の板前が腕をふるうおせち料理専門店「板前魂」から、今年もおためしおせち。全 11 品目。味の追求のみならず、中国産材料不使用・保存料(ソルビン酸)無添加・合成着色料無添加のおせち料理を作っています。今年から一人前用のおせち・介護食おせちを始め、一段重~七段重まで全 20 種類の多様なバリエーション。

 

正直屋 洋中お節 優美 (お試しおせち+お雑煮)

京都の料亭を思い浮かべるような王道のおせちです。
味が浸み込んでいて美味しい椎たけ丸煮や、鮭西京焼きの贅沢な味わい
紅白なますやいくら醤油漬けは、途中の箸休めに、さっぱりとしていて
美味です。

 

お雑煮セットは、急なゲストにもすぐ対応できる本格お雑煮で、
材料が全て揃っているので気軽にできます。具はシンプルですが、だしが
すぐ浸透し、お餅は、つきたてのように伸びやかで粘り気があります。
残り汁は、お茶漬けにも最適です。

洋中お節 優美(おためしおせち+お雑煮)¥1,500-

 

 

おせち | お食い初め・お祝いギフトの宅配・通販-日本橋正直屋

 

 

洋中お節 優美
大正 13 年創業、日本橋正直屋の料亭おせちをおためしで。さらにお雑煮もセットで。直営店舗の“銀座割烹里仙”のおせちや、神田川俊朗監修おせちなど多彩なおせちをご家庭へお届けします。老舗の確かな味で新年を。

 

 

 

 

 

 

<参考>おせち料理特集2017

 

 

 

如何でしたでしょうか。お正月のおせちは年に一度の大イベントです。
数年前まではネットでおせちを購入する方は少なかったと思いますが、
最近はお取り寄せや食材をネットで購入することが一般的になり、
おせちのネットでの購入も増えてきています。
また、以前に比べ、冷凍技術が格段に上がり、
冷凍されたおせちの味・品質の良さも安心して購入できる要因のひとつです。
ネットおせちの味付けやお届け状態、解凍方法が不安・・・という方のために、
お試し価格で一足先に準備しておくのもいいでしょう。

更に、ひとり暮らしや夫婦、カップルにはもちろんですが、大人数の家庭でも、このような少量のおせちを数種類購入して食べ比べをしたり、手作りのおせちと組み合わるのは、今のライフスタイルにあった新しいおせちの楽しみ方だと思います。