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2016-05-15 09:00:00

ホワイトアスパラ@北海道 下川町

テーマ:お取り寄せ

北海道 下川町からのホワイトアスパラが届きました。

 

 

 

 

 

 

指より太いのが約30本

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは素直に茹でていただきました。

 

 

 

 

ふるさと納税でいただいたものですが、実に良いものをいただきました。

いつも思うのですが、ふるさと納税のものは、自治体のプライドをかけるかのように良いものを送ってくださるなと。

 

 

 

 

 

20160515 ふるさと納税 ホワイトアスパラ お取り寄せ お家ごはん

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2016-05-14 14:00:00

正宗魚香茄子@招来川菜館 一橋学園

テーマ:中華
休日出勤の後は、大好きなお店へ。





虎皮青椒 ピーマンとピータンの虎皮風
宴会だと冷製で出てきますが、グランドメニューだと温製なのですね。ピータンがフリットになっているのは?









正宗魚香茄子は赤い幸せ、ご飯とともに。つい食べ過ぎてしまいました。





四川油淋鶏

クリスピーな鶏はたれとともに。ただちょっと欲張りすぎました。半分でおなかいっぱい。


半分はお持ち帰りに。でもお腹いっぱい過ぎて苦しくて、夜の9時になっても、まだ消化しきれない。やっぱり連れが大事です(笑)




20160514 中華 国内 立川 好きな店
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2016-05-13 19:00:00

最新版トルティージャ@アルドアック 代々木八幡

テーマ:フレンチ・スパニッシュ

スペイン爆食研修旅行に行ってくるたびに腕をあげる酒井シェフ 、今回はアンダルシア、アリカンテ、バレンシアのあたりを弾丸旅行。帰国後のイベントに参加してきました。

 

 

 

 

 

 

Giró del Gorner Cava Brut Rosat Pinot Noir

ジロ・デル・ゴルネール カバ ブリュット ロサート ピノ・ノワール

乾杯はロゼのカヴァで。これはものすごく好き。お取り寄せできるかな。

 

 

 

 

 

 

チーズにチョリソー、サラミに、 Mojama de atun マグロの生ハム、野菜は タガルニナ 。スペインの風が吹いている!

 

 

 

 

 

 

 

 

左が鰯の塩漬け、右はチョリソーを挟んだ大根。アンチョビーは発酵食品ですが、スペインの南では暑すぎて発酵がコントロールできなくて、単純に塩漬けにするそうです。

 

 

 

 

 

 

 

次は白、蒸し暑い日でしたので「レモンスカッシュのような」白を選んでくれました。本当に爽やか!

 

 

 

 

 

小さな小鉢に入ったのは 卵の黄身を醤油とシェリーで浸けて、メカジキのカリカリそぼろと乾燥ブラックオリーブ 。それを混ぜ混ぜします。

 

 

 

 

 

 

パンにのせて、シェリーとともにいただくと、抜群のマリアージュ。これはいくらでも飲めてしまう危険なつまみです。

 

 

 

 

 

 

Gran Barquero Oloroso DO Montilla Moriles

 

 

 

 

 

海老、アボガド、ビーツにスープを注いで

 

 

 

 

 

カツオのガスパチョ

シェフはお魚とガスパチョを合わすの得意ですね。こんなカワイイ皿ではなくて、たっぷり飲んでみたい。

 

 

 

 

 

 

Bodegas Murua 2004

王道リオハ、素直においしい

 

 

 

 

 

 

 

リッコタチーズと鰯

リコッタが印象的

 

 

 

 

 

 

さあ、これからトルティージャを作りますと

 

 

 

 

 

 

あっという間に出来上がり

 

 

 

 

 

 

スペイン研修旅行に行ってくるたびに腕をあげる酒井シェフ、トルティージャのレシピも更新されました。ふわっと焼きあがったトルティージャ、これならホールでいけちゃうそう!レシピは卵6、メークイーン4、玉ねぎ1、塩小さじ1だそうですが、聞いても作れる気がしません。

 

 

 

 

 

 

スズキ生ハムとパッションフルーツを添えて

これはおいしかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Paella valenciana バレンシア風パエリア

トマト祭りに行ったときに食べたのは、まさにこの組み合わせ。バレンシアのパエリアはウサギが基本です。おいしくて思わずお代わり。

 

 

 

 

 

 

 

チーズケーキは黒焦げタイプ。フランスでは食べたことがありましたが、スペインでもあるのですね。

 

 

 

 

熟成の進んだチーズで〆。

 

 

 

 

 

ますます腕に磨きをかけている酒井シェフのこれからは楽しみです。通常営業になったら、また行かなきゃ。

 

 

 

 

 

 

20160513 スパニッシュ、ワイン 飲んだお酒 好きな店

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2016-05-12 19:30:00

红烧羊肉 ラム肉と大根の醤油煮込み鍋@味坊鉄鍋荘 御徒町

テーマ:中華

京都のお姉さまと味坊鉄鍋荘へ。

 

 

 

 

 

 

煮凝りはお肉系

 

 

 

 

おからに肉みそ

 

 

 

 

よだれ鶏

 

 

 

干豆腐と香菜

 

 

 

 

鹿の中華ソーセージ

 

 

 

野菜に肉みそ、味噌は特注で作ってもらっているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

红烧羊肉 ラム肉と大根の醤油煮込み鍋

烧 ではないのですが、どうしても漢字を見つけることができなかったので。

ラムの良い意味での香りと旨みを大根が吸収して、実においしい。そしてこの花巻が好き。

 

 

 

 

 

酸菜のはいった餃子は口直しのよう

 

 

 

杏仁豆腐で〆

 

 

 

 

素直においしいなと感じます。神田のお店は繁盛し過ぎて居酒屋のようで、ちょっと落ち着かないので、こちらで食事するのが快適です。これで羊串も食べられたらいいのにな。

 

 

 

 

 

20150512 中華 中国東北料理 好きな店 東京

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2016-05-07 22:29:56

梅酒つかりました

テーマ:お家で食事

  
昨年シングルモルトで漬けた梅酒が飲み頃に





素直においしい。RMで漬けたのと優劣つけがたし。
結論としては「いい酒で漬けた梅酒は、さらにおいしい」という単純な結果になりました(笑)






20160507 お家ごはん 梅酒
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