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2016-06-26 12:00:00

焼きとうもろこし

テーマ:お家で食事

 

トウモロコシが旬!
今日もJAで購入。グリルで焼きトウモロコシにしてみました。簡単でおいしくかったので、また作ろう。

 

 

 

 

20160626 お家ごはん

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2016-06-25 19:30:00

満足@ブーケドフランス 六本木

テーマ:フレンチ2

友人夫妻とブケドフランスへ

 

 

 

 

 

 

Champagne VRANKEN Demi-Sec Grand Reserve

ヴランケン・シャンパーニュ・グラン・レゼルヴ・ドミ・セック・N.V

この日は人身事故のため、最寄りの電車まで歩く羽目になったので、とても汗だくな状況。ちょっと甘い感じのものをとお願いしたら、これが当たり!開けたてはほんのり甘く、おいしい。そして泡が落ち着いてくるとデザートワインのような味わいに。途中のフォアグラのブリュレやチーズまで楽しめました。気に入ったので手に入れようと探したら、生産中止の様子、残念!

 

 

 

 

馬肉のカルパッチョ 水茄子とともに

とても質のいい馬肉がしっとりおいしく、水茄子がカルパッチョでまったりとした口の中をリセットしてくれて、素晴らしい組み合わせ。メインにタルタルがあったので、次はそれを食べたいな。

 

 

 

 

 

テットドポー tête du porc

酸味の効いたトマトのソースが絶品、ほんのり温かいのがポイント。マダムは『豚の太巻き』とのこと

 

 

 

 

ホワイトアスパラガスの冷たいポタージュ オマールエビのコンソメ

絶対的においしい組み合わせに、コンソメのほのかな苦みがおいしい。

 

 

 

 

CLOS DES LUNES “Lune d'Argent” Blanc 2014 Domaine de Chevalier

クロ デ リュヌ ダルジャン ドメーヌ ド シュヴァリエ 2014 ラ グラン キュヴェ 

2011年がファースト・ヴィンテージで3種のワイン(リュヌ・ブランシェ、リュヌ・ダルジャン・リュヌ・ドール)がリリースされ、その中でもこのリュヌ・ダルジャンは、3つのキュヴェの中で一番中間のレンジの“ラ・グラン・キュヴェ”と呼ばれるワイン。畑は、シャトー・ダルシュとシャトー・ギロー、シャトー・ディケムに隣接した区画にあり、約33ヘクタールを所有。平均樹齢約30年のセミヨン(70%)とソーヴィニヨン・ブラン(30%)。ソーテルヌで造る辛口白ワイン.

これは好み、お魚にぴったりでした。

 

 

 

 

 

 

鮎のショッソン ライム香るオランデーズソース

この時期のスペシャリテ、今年も食べられて嬉しい。先日ホワイトアスパラ茹でたとき、オランデーズ作りに失敗したので、こんなの作れればいいなあと、ちょっと高望みしてみます。

 

 

 

 

 

 

ドーバーソールならぬドーバー海峡からきたヒラメ

むっちりとした身質に厚みがあり、EUのかおりです。

 

 

 

 

フォアグラのブリュレ

 

 

 

 

 

3本目はシラー

 

 

 

 

ロニョン、キノコとともに

久しぶりに食べました。おいしかった。

 

 

 

 

アグー

濃厚でおいしかった

 

 

 

 

子羊の背肉のロースト

 

 

 

 

こちらでの楽しみはチーズ、日本で知らないチーズがあるのは、このお店だけではないかと感じています。

 

 

 

 

7種ほどオーダー

 

 

 

 

この蕩け加減が素晴らしい

 

 

 

 

 

特に今回ロックフォールが目を見張るほどおいしかった。こちらのEURO ARTユーロアールという学芸大学にあるフランスのチーズ熟成士の方がやっているお店だそうです。ここのお店に行ってみたい。

 

 

 

 

もちろんデザートワインも

 

 

 

とてもいい色

 

 

 

 

 

一口プリンは濃厚

 

 

 

 

完熟トマトのコンポート 赤ワイン

これが素晴らしくおいしかった。もしかしたら桃よりおいしいかも。

 

 

 

 

 

ヴァシュラン

 

 

 

 

 

ルバープのシャーベットのホワイトグラタン

温と冷のコントラストが面白い一皿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく飲みました

 

 

 

 

ハーブティで〆

 

 

 

 

 

 

お腹いっぱいでプティフールには手が出ませんでした(笑)

 

 

 

 

 

20160625 フレンチ 好きな店 ワイン 飲んだお酒 チーズ

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2016-06-19 08:00:00

今年も赤しそジュース

テーマ:お家で食事

今年も 赤しそジュース、できあがり!去年初めて作って嵌っていましたが、意外に赤しそが手に入る時期が短かかったので、今年は一気にまとめて濃縮シロップにしました。WECKの瓶で5本分。これでひと夏持つかな。

 

 

 

 

20160619 お家ごはん 赤しそジュース

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2016-06-18 17:45:00

レッドペッパーフムス@ビスポーク 東中野

テーマ:EU料理

美容院の後、久しぶりのビスポークへ。

 

 

 

 

 

今日のメニュー

 

 

 

 

 

 

 

冷製コーンチャウダー

つぶつぶ感ととろりとは、一部ミキサーにかけないで作っているからとのこと。暑い日には冷製スープが嬉しい。

 

 

 

 

 

 

 

スパイシーなマグロのたたきサラダ

今年初の猛暑日に食欲を刺激してくれる。ペールエールにぴったり。

 

 

 

 

 

 

レッドペッパーフムス&ピタパン

唐辛子を練りこんだフムスに、さらに自家製アリッサ、このアリッサが辛みがとんがっていて目が覚めるおいしさ。ビタパンにたっぷりぬっていただいたら、ちょっとお腹苦しいかな。でもこれはおいしいなあ。

 

 

 

 

 

いつもの2杯目はPIMS。たっぷりのミントとオレンジ・きゅうりがいい感じに爽やか。

 

 

 

 

 

ココナッツライムチーズケーキ

こちらのデザートは軽やかでお腹が苦しくならないので、ベツバラなしのわたしでも食べられてしまう。ライムが爽やかで、おいしい。

 

 

 

 

 

 

ソーセージロールはお持ち帰りで翌朝にソーセージがシッカリハーブが効いていて好み。

 

 

 

 

 

 

最近は混んでいることが多いので、なかなか行けないでいましたが、やっぱりおいしくて好みだなあ。久しぶりにレイさんとお話することもできてよかった。また行かなきゃ!

 

 

 

 

 

 

 

 

20160618 EU料理 好きな店 飲んだお酒

2016-06-17 22:00:00

おんじき「特製」チーズ @北の台所おんじき 立川家

テーマ:国内 立川

仕事が煮詰まって、立川ついたら22時、北の台所おんじき 立川家は予約ないとなかなか入れないけれど、この時間ならさすがには入れました。

 

 

 

 

 

 

刺身盛り合わせ サバとハラミがおいしかった。

 

 

 

 

 

 

ほや酢 この不思議な爽やかな味が好き。やっぱりきゅうりとよく合う

 

 

 

 

 

 

ひっつみ

要はすいとんですね。夜遅い時間の胃には優しい味が染みる

 

 

 

 

 

 

 

おんじき「特製」チーズ

ケークサレのようなチーズはつまみにぴったり。これに日本酒が合うのも不思議。この日は くどき上手  「ばくれん」 吟醸酒 超辛口+20 がお供。好きなお酒なのですが、一升瓶しかないので、イベントでもないとなかなか買えないので、これが飲めるのは嬉しい。通年おいてあるとのことにて、楽しみ。

 

 

 

 

 

 

20160617 国内 立川 和食 好きな店

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