手作り大好き日記

手作り大好き日記

『手作り』を楽しんでます。

料理、お菓子、手芸など…頑張って作ったものを記録していけたらイイナ~と思ってます。

※しばらくペタはお休みします。
Amebaでブログを始めよう!
手作り大好き日記-120324-birthday-cake-1-1.jpg

今日は

息子の誕生日です。

10歳になりました♪


お誕生日おめでとう☆

手作り大好き日記-120324-birthday-cake-2-1.jpg


手作り大好き日記-120319-wafuru-cake-Mart201201.jpg

ホットケーキミックスにココアパウダーを加えて

生地を焼きました。


生クリームをはさんで

仕上げに粉砂糖をふりました。


バレンタインのチョコレートを準備しました♪

溶かして

型に入れて固めただけですが…

手作り大好き日記-120213-choco-1.jpg

恐竜と

手作り大好き日記-120213-choco-2.jpg

クローバーの

2種類作りました。


手作り大好き日記-120121-chicken-supearibu-1109217.jpg

小麦粉をまぶして焼いた手羽中を

【醤油+みりん+砂糖+ニンニク+水】で

煮からめました。


仕上げに

黒胡椒をたっぷり振って

白胡麻を散らしました。


ちょっと濃いめの味になってしまったけれど

ビールに合います♪


手作り大好き日記-120115-komatsuna-tuna-pasta-1087780.jpg

にんにくをオリーブオイルで

香りが出るまで炒めて

ツナと小松菜を加え

【鶏ガラスープの素+塩+胡椒+醤油】で味付け。

茹でたパスタを加えて

炒め合わせました。


手作り大好き日記-120114-HMmelonpan-832131.jpg

【ホットケーキミックス+サラダ油+卵+バニラオイル】を

混ぜ合わせて生地を作り

カメの形にしました♪


サクサクしていて

スコーンみたいです。


手作り大好き日記-120113-tuna-daikon-salad~CM.jpg

CMでやっていたサラダです。


【醤油+マヨネーズ】をかけて

いただきました。


かつお節が良い仕事をしていて

とっても美味しいです。

手作り大好き日記-120112-hakusai-butaniku~toshokan.jpg

白菜と豚肉を交互になるように

シリコンスチーマーに入れ

レンジで加熱しただけです。


からし醤油をつけて

いただきました。


手作り大好き日記-120111-nabe-de-taita-gohan-636578.jpg

今日は、久しぶりに

お鍋でご飯を炊いてみました。


ふっくらしていて

甘味があります。


美味しい♪


手作り大好き日記-120110-satoimo-ume-salad-670509.jpg

冷凍里芋を使いました。

加熱してやわらかくした里芋を

粗目につぶし、

【梅干し+かつお節+だしの素+醤油+白胡麻】で

和えました。


仕上げに大葉をのせました。