新しい週の始まり、マンツーマンレッスン 今週も
気を入れて参ります!
だんだん涼しく、「秋本番」という感じになってきました。
さて今日はだんだん寒くなるにつれて活躍する愛用調理
器具をご紹介したいと思います。
それがこちら
「シャトルシェフ」と言う「鍋」と「保温庫」がセットになっているもの
です。画像で見える部分が保温庫で中には普通の鍋が入って
います。
知らない方のためにどんな仕組みかご説明。
「短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、余熱
で食材に火を通す保温調理ができる調理器具です。」
(サーモスHPより文言抜粋)
なのでスープや煮物など沸騰して2~3分弱火で煮てから保温
庫に移して蓋をすると保温庫の中で魔法瓶のように温度を維持
しながらとろ火で煮たように出来上がっていく、知らない間に
柔らかく煮えている、という省エネ便利器具です。
省エネが大きな魅力ですが、保温温度が穏やかで金時豆や
小豆など煮崩れせずとても美味しく煮えます。
そのほか、豚の角煮やカレー、おでんなど寒い時期には
かなり頻繁に使っています。
注意点としては鍋の容量に対し水分が少ないと保温中、
冷めるのが速くなってしまうので8割くらい入れて調理
するのが良いです。
なので当方には大、小2つあり、つくる料理の量によって
使い分けています。
鍋そのものも厚手で保温無しで直火で使っても良い鍋。
私はごはんをよく炊きます。
興味のある方はHPや通販サイトのお客様レビューをご覧
になると「こんな使い方も!」という情報が沢山得られる
と思います。
先日も思い立って深夜、炊き込みごはんを炊いてしまいました。
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