味比べ 楽しみです | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

だし研究をしています。

 

私はある時期から「鰹節と昆布」より

「鰹節と鰯節(または鯖節)と昆布」といった

混合のだしの美味しさにはまっています。

 

そして今回のテーマは「粉」。

うるめ鰯

かたくち鰯

 

「削り節」より節や煮干しを粉砕した「粉」の方が

同じ重さで比べた場合一般的に「濃く」出ると

言われています。

 

個々の味、個々の香り、複合の香り、旨み、

とっても楽しみです。

 

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