*ゴーヤの甘辛煮~レシピ~* | レーヴの気ままなブログ

レーヴの気ままなブログ

ご無沙汰してました(^^)しばらくは、編み物メインのブログになります♪

【ゴーヤの甘辛煮の作り方】


レーヴの気ままなブログ


材料:

ゴーヤ・・・1本

*酢・・・大さじ1

*醤油・・・小さじ4

*砂糖・・・40g


削り節・・・1パック

白ゴマ・・・適量


茹で湯・・・適量

酢・・・適量


作り方


1.ゴーヤ・・・タネやワタを取り除き、5mm幅にスライス。


2.鍋に湯をわかし酢を入れ沸騰した直後、ゴーヤを入れて

約2分程度茹でる。茹であがったら、水気を切っておく。


3.別な鍋に*の材料を煮立て、ゴーヤを加えて、煮汁がほぼなくなるまで

煮る。(弱火~中火程度)


4.削り節を加えて残った煮汁を吸わせるように混ぜ合わせる。

5.白ゴマを加えてまぜ、器に盛りつけて完成





甘辛でおいしいですスマイル