【ゴーヤの甘辛煮の作り方】
材料:
ゴーヤ・・・1本
*酢・・・大さじ1
*醤油・・・小さじ4
*砂糖・・・40g
削り節・・・1パック
白ゴマ・・・適量
茹で湯・・・適量
酢・・・適量
作り方
1.ゴーヤ・・・タネやワタを取り除き、5mm幅にスライス。
2.鍋に湯をわかし酢を入れ沸騰した直後、ゴーヤを入れて
約2分程度茹でる。茹であがったら、水気を切っておく。
3.別な鍋に*の材料を煮立て、ゴーヤを加えて、煮汁がほぼなくなるまで
煮る。(弱火~中火程度)
4.削り節を加えて残った煮汁を吸わせるように混ぜ合わせる。
5.白ゴマを加えてまぜ、器に盛りつけて完成
甘辛でおいしいです