パソコンが修理から返ってきたので、またこちらからの更新に戻ります。
今回伺ったのは、北高崎にある「だるま大使」。
いままでに1回だけ来たことがあるお店。非常に濃厚な豚骨が食べられる貴重な店だ。
全開は豚骨のみの「だるま」を頂いたので、今回は豚骨醤油の「パートⅡ」を。
夜のみの営業で、夕飯時には毎日行列ができている人気店。
30分くらい並んで、テーブル席についた。
混んでいるわりに、10分くらいで着丼した。店員の手際の良さがうかがえる。
スープはドロッドロ、背脂が浮く。
のっているのは、青ネギ、メンマ、チャーシュー、完熟味玉。
味玉、前回は雪だるま型の黄身だったけど今回は普通だった。
でも、具はあくまでも脇役といった感じで、主役はスープ。
このスープは、本当に濃厚というか、粘度がある。
バリカタの麺に絡みついて、すごく重い。
やっぱり、めちゃくちゃ美味しい。
このスープは豚骨醤油にしても旨い…
卓上にある高菜・紅しょうがと一緒に食べると、爽やかでまた良い。
半分くらい食べたところで胃に違和感を覚えたので、今回は替え玉は控えた。
家からの距離が結構あるのであまり来られない店だが、インパクトが凄くて忘れることはないと思う…
暇があればまた来る予定。
■だるま大使 本店
・住所
群馬県高崎市剣崎町1186-12
・営業時間
18:00~23:00
・定休日
月曜日