豆腐のボロネーゼ。
昨日は
決戦に残れた子、
スカラシップまでもらえた子、
そうではなかった子、
結果は様々。
今年もいくつかのバレエコンクールを
観に行ったけど、
不思議なことに
入賞者の所属教室の7割くらいは
僕が呼ばれて教えに行ってたり、
または
そこの先生に直接教えていたりして
今回もまたそういう結果になってて衝撃!
それだけ自分がすごい!
と言いたいんじゃない。。
今の日本で
フロアバレエにまで
興味を持ってくれるほど
勉強熱心な先生方がすごい!
そして、
その先生に習っている生徒もすごくなる。
コンクールに勝つことだけが
全てではないけど、
バレエと言うものは
先生の姿勢というものが
色んなところに出てくるもんやな
と感じさせられ、
僕も「先生」と呼ばれる立場として
また一つ勉強になりました。
どうもありがとうございます。
★今日のレシピ「豆腐のボロネーゼ」(2人前)
豆腐 1丁
牛ひき肉または豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/8個
セロリ 1/8本
トマト缶(カット) 1/2缶
赤ワイン 大さじ2
にんにく みじんぎり小さじ1/4
しょうが すりおろし小さじ1/4
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 1つまみ
しょうゆ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリ 少々
1、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
3、赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
4、野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
5、その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり
さて、今日の体脂肪率は
6.1%。
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では、また!