豚バラ大根。さんま定食。
まだ ちょっと時期が早いけど、
豚バラ大根を作りました。
大根1本98円!
・・・別の日は298円。 かなりお買い得。
それから、
今季もう2度目め、さんまを焼きました^^
魚グリルで焼いたさんまは
ねぎ塩で食べました。
これが なかなかおいしいんです
豚バラ大根がおしょうゆ味だから さんまはねぎ塩で♪
ねぎ塩たれ
材料(2人分)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
ごま油…大さじ1
塩…小さじ2分の1
あらびき黒こしょう…少々
豚バラ大根はこれまでに何度も作ってるのだけど。
レシピを少し変え 濃いすぎず優しく より良い味になりました。
大根が安い時にまた作りたいです^^
ブロッコリーの白和え。
ごまあえにするつもりが 豆腐を足して白和えに♪
きのうの晩ごはんは 秋の和定食。
さんまは脂がのっててとてもおいしかったです。
食卓も少しずつ 秋に。
豚バラ大根
材料(2人分)
大根(小)…2分の1本 (約300g)
豚バラ薄切り肉…150g
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1かけら(みじん切り)
サラダ油…小さじ1
いんげん…適量(塩ゆで)
糸切り唐辛子…適量
A
水…400ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
酒…大さじ1
B
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2~2・5
作り方
1) 大根は皮をむいて大きめの乱切り、肉は一口大に切る。
2) 鍋に油、にんにくと生姜を熱し 香りが出たら肉を炒める。
肉が焼けたら大根を加えざっと炒める。
3) Aを加え 落しぶたをして中火で10分ほど煮る。
Bを加え 弱火でさらに10分煮る。
そのまま冷まし、味を含ませる。
器に盛り、いんげんと糸切り唐辛子をのせる。
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