干物で梅味噌の生春巻き。ひとり満腹晩ごはん。
きのうはひとりごはん。
冷凍していたホッケの干物と
できたての梅干しを使って、生春巻きを作りました。
レタス、きゅうり、にんじん、焼いて身をほぐしたホッケ、
最後に梅味噌をのせて巻きます。
お魚で作る 梅味噌味の和風生春巻き
巻いたらすぐ食べれるのが嬉しい♪
土用干しの時に 干しておいた赤しそで。
フープロにかけ、すりえごまを混ぜて
即席のふりかけを作りました。
手作りのゆかりです^^
ごはんに混ぜて大葉をのせました。
ひとりご飯だから これだけでも充分ですが・・・
焼きなすのじゃこねぎあえ、
ピーマンとさつま揚げの煮物など あれこれと。
ミョウガたっぷりの味噌汁も作りました。
きのうは ひとりでも 栄養たっぷり満腹晩ごはん
・・・いつもは お好み焼きが多いです。
粉もん大好きなんで・・・笑
干物で梅味噌味の生春巻き
材料(1人分・2本分)
ホッケの干物・・・・・2分の1枚
レタス・・・・・1枚
きゅうり・・・・・2分の1本
人参(小)・・・・・4分の1本
生春巻きの皮・・・・・2枚
A 梅味噌(混ぜておく)
味噌・砂糖・・・・各大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
梅肉・・・・・小さじ2
作り方
1) ホッケは焼いて身を粗くほぐす。
きゅうりとにんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。
レタスは食べやすくちぎる。
2) 生春巻きの皮をぬるま湯で戻し、1)の半量をのせ梅味噌をかける。
手前からしっかり巻き、 残りも同様に作る。
3) 食べやすく切り器に盛り 残った梅味噌を添える。
※ 具は、レタス→きゅうり→人参→ホッケの順に上にのせました。