やわらか♪鶏むね肉の甘辛黒ごま焼き。暑い時のお汁はこれ!
久しぶりにおうちで晩ごはんづくり。
鶏むね肉でヘルシー甘辛焼きです。
しっとりやわらか 黒ごまたっぷり♪
お弁当のおかずにもぴったり
揚げずに、フライパン一つで簡単に。
からめるタレに豆板醤でなくコチュジャン、
小さな子どもさんでも食べやすい味になりました
・・・娘のお持ち帰りにもいいかな^^
そして・・・
冷や汁の季節がやってきました!
茅乃舎のおだしで作り
あじの干物を焼き、ほぐした身を加えました。
・・・いつもよりバージョンアップ♪
元気の出る冷たいお汁です。
レシピはミネラルウォーターで作る
手軽なもの、よかったらどうぞ。
きゅうりと豆腐の冷や汁 by miyuki。
JAで買ってきたそら豆で。
ご飯が炊きあがってから ゆでたそら豆と生姜を加えて、
とても香りのいい炊き込みご飯になりました。
そら豆の炊き込みご飯
材料
米・・・・・2合(洗ってざるに取り30分ほど置く)
そら豆・・・・・さやから出して正味150g
生姜・・・・・1かけ(せん切り)
酒・みりん・・・・・各大さじ1
塩・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・適量
作り方
1) そら豆は浅く切り込みを入れ、塩少々のお湯で1~2分ゆでて 薄皮をむく。
2) 炊飯器に米、酒、みりん、塩を加え 目盛りまでだし汁を足す。
普通に炊く。
炊けたら1)のそら豆と生姜を加え ざっと混ぜ蒸らす。
きのうの晩ごはんです。
やっぱり
慣れたお家台所は お料理しやすいです^^
鶏むね肉の甘辛黒ごま焼き
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
B 甘辛タレ(混ぜておく)
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・砂糖・黒ごま・・・・・各大さじ1・5
コチュジャン・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) 肉は余分な皮を取り除き 食べやすい大きさに薄くそぎ切りにする。
下味をつけてもみこみ、しばらく置く。
2) 1)の全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し 中火で肉の両面をこんがり焼く。
3) フライパンの汚れをさっとふき 火を弱めてBのタレを加え 肉にからめる。
※鶏 もも肉で作るときは サラダ油の量を大さじ2分の1~1の少なめにするように。
白ごまや金ごまでも。