娘に作った小さなおかず5種類♪
ひとりご飯だったので
今日来る娘のお持ち帰り用に 小さなおかずを作りました
副菜ばかりですが・・・
1回では食べつくせない かなりの量(笑)
でも、車で来るので重くても大丈夫^^
グリーンピースをゆでたので
彩りに高野豆腐の煮物に加えました。
お鍋一つで あんも作ります。
高野豆腐の鶏そぼろあん
材料(4人分)
高野豆腐・・・・・4枚
鶏ももひき肉・・・・・100g
ゆでたグリーンピース・・・・・大さじ2程度
しょうが汁・・・・・小さじ1
A 煮汁
だし汁・・・・・600ml
塩・しょうゆ・・・・各小さじ1
酒・みりん・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
作り方
1) 高野豆腐は湯で戻し 軽く絞って1枚を食べやすく6つに切る。
2) 鍋に煮汁の材料を入れ、肉を加えほぐす。
高野豆腐を加え 煮立ったらアクを取り、弱めの中火で15分ほど煮る。
3) 煮汁が少なくなったら しょうが汁とグリーンピースを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ 残った煮汁の量で 水溶き片栗粉の量は調節します。
なすの豆板醤煮。
ちょっとピリ辛、とろとろなすがおいしいです。
煮る時間は5分程度♪
辛いので白いごはんによく合う
なすの豆板醤煮
材料(2~3人分)
なす・・・・・1袋(3本)
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
生姜・・・・・1かけ(みじん切り)
ごま油・・・・・大さじ2
A
だし汁・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1(お好みで加減)
作り方
1) なすは大きめの乱切りにする。
鍋にごま油を熱し なすをしっかり炒める。
長ねぎと生姜を加え、ざっと炒め合わす。
2) Aを加え、中火で5分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
なすの煮物がピリ辛なので
きんぴらは 唐辛子を加えず作りました。
ささがきごぼうとれんこんのきんぴら。
春キャベツのごま和えと
日ごろ ほうれん草を食べてなさそうなので
おひたしもプラスでタッパ詰めしました。
そして、
きのうのひとりご飯は・・・
作ったおかずから少しずつ取り分けて、
ごはんと細々食べました(笑)