カレー風味*クリーミーなチキングラタン | miyukiのスマイルキッチン

カレー風味*クリーミーなチキングラタン

スパイス大使 今月のテーマは、

「手軽に華やか♪春のごちそうレシピ」



鶏むね肉を使ってヘルシー、 

とてもクリーミーなカレー風味のグラタンを作りました♪




ごろごろブロッコリーも入っているので

緑と黄色の春らしいグラタンです。


仕上げにチャービルをふりかけて。

・・・パセリに似てマイルドでほのかに甘い香り。




菜の花とにんじんのマリネサラダで、より春らしく小花


塩もみのにんじんと塩ゆでの菜の花を

オリーブオイル、レモン汁、ガーリック&オニオンで味つけました。




コンソメスープにも

スナップエンドウを加え 緑いっぱいに。




春のおかずを並べましたハート




カレー風味*クリーミーなチキングラタン

材料(2人分)

鶏むね肉・・・・・2分の1枚(約150g)

たまねぎ・・・・・2分の1個

ブロッコリー・・・・・2分の1個

マッシュルーム(薄切り)缶・・・・・30g


サラダ油・・・・・大さじ1

カレー粉・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・少々


ホワイトソース

 バター・・・・・大さじ2(25g)

 小麦粉・・・・・大さじ3

 牛乳・・・・・400ml

 塩・・・・・小さじ2分の1

 こしょう・・・・・少々


仕上げ

とろけるチーズ・・・・適量

カレー粉・・・・・少々

GABAN チャービル・・・・・少々


作り方

1) ホワイトソースを作る。

   鍋にバターを溶かし小麦粉を加え炒め、さらに牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で混ぜる。


2) 肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。

   たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。


   

3) フライパンに油を熱し、肉に焼き色がつくまで炒める。

   たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルームの順に炒め、カレー粉を加え塩こしょうをする。


   

4) 1)の鍋に3)を入れて混ぜ、 耐熱皿に入れチーズをのせる。

   カレー粉少々ふりかけ オーブントースターで焼く。

   

   焼き色がついたら チャービルをふりかける。




レシピブログさんで応募していたところ、

当選!


かわいらしいお弁当がいっぱい。

詰め方のコツも載っているので勉強になります♪


見ているだけで楽しくなるお料理本です。






きのうは、ブロ友のゆ~みんさんの読者プレゼントにも当たって・・・ 

ダブルでhappyでした。


こちらは また後日、紹介させてください^^




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