優しい味の煮汁たっぷり*鯛と根菜の煮つけ
お魚の煮つけと言えば、濃いめで甘辛の味ですが・・・
魚からのおだしに根菜と長ねぎのうまみをプラス、
優しい味の煮つけにしました
煮込み時間 7~8分。
煮汁に鯛を並べ
その上に根菜と長ねぎと生姜を魚が隠れるくらいにのせました。
鯛はカレイのように皮がはじけたり身が崩れることがないので
安心して放置(笑)
長ねぎは飾り用に少し残して。
お魚と一緒に野菜もたくさん食べます
メインのお魚に合わせて
ほうれん草としめじのおひたし 粒々コーン入り。
じゃがいもできんぴらを作りました。
強火でさっと炒めて 食感が残るように。
お味噌汁は大根と豆腐と薄揚げ。
きのうは和食。
下の娘の結婚式が4月に決まってます。
・・・あと2ヶ月。
今日は、主人のモーニングのレンタルでホテルへ行きます。
これまでに数回しか着たことがない黒留袖、 緊張する~(笑)
足りない小物も借りようと思ってます^^
優しい味の煮汁たっぷり*鯛と根菜の煮つけ
材料(2人分)
鯛の切り身・・・・・2切れ
ごぼう・・・・・2分の1本
長ねぎ・・・・・1本
れんこん・・・・・50g
生姜の薄切り・・・・・2~3枚
仕上げ
万能ねぎ・・・・・1本(小口切り)
煮汁
A
水・・・・・200ml
酒・みりん・・・・・各大さじ2・5
砂糖・・・・・大さじ2分の1
B
しょうゆ・・・・・大さじ3
作り方
1) 鯛は塩少々し(分量外) しばらくおき 出てきた水けをふく。
熱湯にさっと通して汚れを落とし、冷水にとる。(霜降り)
2) ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにする。
れんこんは皮をむき5m厚さの半月切りにししばらく酢水にさらし ざるに取る。
3) 鍋にAを入れ 1)の鯛を並べ その上に2)の野菜をのせ火にかける。
(長ねぎは飾り用に少し残す)
煮立ったら Bを回し入れ 落し蓋をし7~8分煮る。
4) 器に盛り、残しておいた長ねぎをのせ万能ねぎを散らす。