れんこんのツナサンド焼き と ロール白菜のポトフ
コリコリ シャキシャキ 歯ざわりの良い、
れんこんのはさみ焼きです。
中の具はツナ、
そのままパンにはさんでサンドイッチにも^^
お肉のように火の通りを気にしなくていいので
れんこんがこんがり焼けたらできあがり♪
お弁当にも喜ばれそうなおかず
メインは 野菜たっぷりのポトフ。
ロール白菜は、薄切り肉だけを巻いた簡単なものです。
お芋がごろりん、とろ~り小かぶとたまねぎ、ゴロゴロ芽キャベツなど。
かぼちゃのポタージュスープを添えて晩ごはん。
この1ヶ月のこと。
母の携帯にかけてもなかなか出ないので そのたび固定電話にかけなおします。
毎回 何があったのかとドキドキハラハラ。
きのうようやく そのわけがわかりました。
知らない間に、マナーモードになってたんだって^^;
・・・携帯を使いこなせてない 実家の母のお話でした。
離れていると ほんとに心配いろいろ。
れんこんのツナサンド焼き
材料(2人分 6個分)
れんこん・・・・・約200g (6~7cm)
ツナ・・・・・1缶(小) 70g
ゆで卵・・・・・1個
たまねぎ・・・・・4分の1個
マヨネーズ・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・適量
あらびき塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
作り方
1) れんこんは皮をむき5㎜幅に切ったものを12枚準備する。
酢水につけておく。
2) ゆで卵とたまねぎはみじん切りにし ボウルにツナとマヨネーズを加え混ぜる。
6等分にする。
3) 1)のれんこんの水けをふき 片面だけ片栗粉をまぶし 2)をはさむ。
軽く塩こしょうをする。
フライパンに油を熱し 並べて焼く。
(片面 弱めの中火で1~2分程度こんがりと)