ねぎとたこの和風スペインオムレツ 塩さばのつけ焼き
北海道のブロ友さんのところは 雪が降ったそうです
寒いはずですね
今朝はとても冷え込みました
冬生まれなのに 冬苦手です…笑
きのうは長ねぎたっぷり きのこも加え 大好きなたこと
和風オムレツを作りました
具だくさんしすぎて切りにくかった・・・
ポン酢を少しかけて食べました
たまご好きなので大満足
2切れ残して今朝のおかずに。
ねぎとたこの和風スペインオムレツ
材料 フライパン(直径19㎝)
卵・・・・・4個
長ねぎ・・・・・1本(小口切り)
ゆでたこ・・・・・足2本(60g程度)
しめじ・・・・・2分の1パック(50g)
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
作り方
たこはたこ焼きに入れる程度の大きさに切り しめじは粗みじん切りする。
卵やねぎと混ぜ フライパンに油を熱し流し入れ焼く。
さばはそのまま焼かず
豆板醤入りピリ辛味のたれにつけ焼きました
真さばがなかったので塩さばで。
同時に焼いていた卵焼きに気を取られ
焦げちゃったので裏返し盛り^^;
ピリ辛味はごはんがすすむ~♪
さつまいものきんぴらと
お鍋の鶏だんごを少し残しておき
かぶとごぼうを足してお汁にしました。
きのうの晩ごはんです
塩さばのピリ辛つけ焼き
材料(2人分)
塩さばの切り身・・・・・2切れ
A つけだれ(作りやすい分量) パットに混ぜておく
酒・しょうゆ・みりん・ごま油・・・・・各大さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
にんにく(すりおろし)・砂糖・・・・各小さじ2分の1
作り方
1) さばは湯通しする。
キッチンペーパーで水けをふいて 皮に浅く切り込みを数本入れAにつける。
(30分程度)
2) 魚グリルでアルミを敷いて焼く。
※ 皮は焦げやすいので気をつけて。