ポークソテー たっぷり野菜のカレーあん | miyukiのスマイルキッチン

ポークソテー たっぷり野菜のカレーあん

豚薄切り肉をソテーし

カレー味の野菜あんをかけました




夏はカレーが食べたい


でも 家族が減った我が家は作っても余ってしまう

せめて3~4人分は作らないと美味しくないし・・・

作れば 次の日もその次の日もカレーになるし^^;


それで カレーあんかけ小花


カレー粉を加えれば中華から洋へ


野菜もたくさん食べれます



かぼちゃのサラダはレーズン入り

隠し味にクリームチーズを少々で塩気をプラス


地元のほくほく栗南瓜で作りましたキラキラ

まっ黄色の季節限定の野菜です



蒸しなすは皮をむいて蒸し器でしっかり蒸し

娘にもらった鹿児島の 「黒豚みそ」をつけました


ヘルシー1品




和洋折衷の晩ごはんでした


ポークソテー たっぷり野菜のカレーあん

材料(2人分)

豚薄切り肉・・・・・200g

キャベツ・・・・・8分の1個

にんじん(下の部分)・・・・・3分の1本

玉ねぎ・・・・・4分の1個


万能ねぎ・・・・・適量(小口切り)


塩・こしょう・・・・・少々

サラダ油・・・・・少々

バター・・・・・大さじ1


水溶き片栗粉

片栗粉:小さじ2 水:小さじ2


A

 水・・・・・150ml

 ハウス 味付けカレーパウダー・・・・・小さじ1

 チキンコンソメ・・・・・2分の1個


作り方

1) 玉ねぎは薄切り キャベツとにんじんはせん切りにする。

   肉に軽く塩こしょうし フライパンに油を薄く引き 豚肉を1枚ずつ広げて手早く炒める。

   皿に盛る。


2) 1)のフライパンの油をペーパーできれいにふき バターを熱し野菜を炒める。

   

3) Aを加え煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ 1)の肉にかける。

   万能ねぎを散らす。



お庭の「ホワイト サザンクロス」です

白い小さな花を見ると 涼しい気持ちになります^^



こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/