ポークソテー たっぷり野菜のカレーあん
豚薄切り肉をソテーし
カレー味の野菜あんをかけました
夏はカレーが食べたい
でも 家族が減った我が家は作っても余ってしまう
せめて3~4人分は作らないと美味しくないし・・・
作れば 次の日もその次の日もカレーになるし^^;
それで カレーあんかけ
カレー粉を加えれば中華から洋へ
野菜もたくさん食べれます
かぼちゃのサラダはレーズン入り
隠し味にクリームチーズを少々で塩気をプラス
地元のほくほく栗南瓜で作りました
まっ黄色の季節限定の野菜です
蒸しなすは皮をむいて蒸し器でしっかり蒸し
娘にもらった鹿児島の 「黒豚みそ」をつけました
ヘルシー1品
和洋折衷の晩ごはんでした
ポークソテー たっぷり野菜のカレーあん
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・8分の1個
にんじん(下の部分)・・・・・3分の1本
玉ねぎ・・・・・4分の1個
万能ねぎ・・・・・適量(小口切り)
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
バター・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2 水:小さじ2
A
水・・・・・150ml
ハウス 味付けカレーパウダー・・・・・小さじ1
チキンコンソメ・・・・・2分の1個
作り方
1) 玉ねぎは薄切り キャベツとにんじんはせん切りにする。
肉に軽く塩こしょうし フライパンに油を薄く引き 豚肉を1枚ずつ広げて手早く炒める。
皿に盛る。
2) 1)のフライパンの油をペーパーできれいにふき バターを熱し野菜を炒める。
3) Aを加え煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけ 1)の肉にかける。
万能ねぎを散らす。
お庭の「ホワイト サザンクロス」です
白い小さな花を見ると 涼しい気持ちになります^^
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