ロールキャベツのカレースープ煮
2日続きでいいお天気 気持ちがいいです
娘はきのうから半そでを着て通勤
職場が暑いそうです
だけど 毎日の習慣で朝はストーブをつけてます・・・笑
きのうの晩ごはんは ロールキャベツをカレースープで煮ました
初めてのカレー煮
市販のルーを使えば あっという間ですが
そこは ちょっとこだわりの手作りカレースープ^^
次の日でも
市販のルーのようにかたまらずサラサラ
辛さはお子さま向けの 10段階で1くらい(?)
娘のための辛さ加減^^
ロールキャベツが思ったより時間がかかったので
副菜は1品
イカとじゃがいものサラダのみ
マヨネーズにねり辛子を混ぜ
ゆでたじゃがいもとイカを加え 塩こしょう少々
(イカはゆですぎると硬くなるので注意)
デパ地下のサラダみたいにできたかな!?
カレースープはごはんにのせて食べました(*^ー^)ノ
ロールキャベツのカレースープ煮
材料(3~4人分)
カレースープ
たまねぎ・・・・2個
人参・・・・・5㎝程度
セロリ・・・・・1本
バター・小麦粉・・・・・各大さじ2
カレー粉・・・・・大さじ1
コンソメスープ・・・・・800ml
塩・・・・・小さじ2分の1
※ 野菜は全部みじん切り
ロールキャベツ
キャベツの葉(小さめ)・・・・・10枚(さっとゆでる)
たまねぎ・・・・・1個(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
A
牛ひき肉・・・・・200g
溶き卵・・・・・2分の1個
パン粉・・・・・3分の1カップ
牛乳・・・・・50ml
塩・こしょう・ナツメグ・・・・・少々
作り方
1) フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め パットに取り出す。(肉だね用)
2) カレースープを作る。
1)のフライパンにバター溶かし みじん切りの野菜があめ色になるまで弱火で炒める。
小麦粉とカレー粉を加え 粉っぽさがなくなったらスープを加え15分煮る。
塩で味を整える。
3) スープを煮ている間にロールキャベツを作る。
キャベツの葉をさっとゆでる。
ボウルに 1)のたまねぎとAを加えよく混ぜ10等分にする。
ゆでたキャベツの芯の部分をそぎ 肉だねを包み楊枝で止める。
4) 3)のロールキャベツを2)のカレースープに入れ 15~20分ほど煮る。
(途中でスープをかけながら)
楊枝を外し器に盛る。