オレンジのミニカップケーキ♪
きのうの晩ごはんは寄せ鍋で サクッと簡単に準備を済ませ(笑)
そのあと、このカップケーキを作りました
先週作ったオレンジのパウンドケーキと同じ生地で
ローズメイさんのオレンジスライスジャム をのせています
生地には前よりたくさん刻んで混ぜました^^
カップケーキは 180℃のオーブンで25分~30分程度
15分焼いたところでオレンジをのせています
娘に見せたら 太るよ~と言われました(゜д゜;)
だからお友達にもおすそ分け
カップに入れたのであげやすい
こちらが先週作ったパウンドケーキ
(レシピを載せておきました)
オレンジのパウンドケーキ
材料(22×9×6㎝の型使用)
バター(無塩)・・・・・100g
さとう・・・・・・80g
卵・・・・・2個
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
オレンジキュラソー・・・・・大さじ2分の1(あれば)
オレンジスライスジャム・・・・・6枚
準備しておくこと
バターは常温に戻しておく。
型にシートを敷く
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
1) ボウルにバターを入れ さとうを3回に分けて加え泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2) といた卵を少しずつ加えて混ぜたら
オレンジキュラソーとオレンジスライスジャム2枚を粗く刻んで加える。
3) ふるった粉を加えてゴムべらでざっくり混ぜる。
型に入れ表面を整える。
4) 180℃に熱したオーブンで20分焼く。
5) いったん取り出し 残りのオレンジスライスジャムを半分に切り表面に並べ
180℃でさらに20分焼く。
6) 温かいうちに瓶のシロップをハケで塗り ラップで包んで冷ます。
※ 1日置いてしっとりさせた方が美味しいです^^
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