鶏むね肉とナスのさっぱり蒸し*レモンしょうゆ
鶏むね肉を酒蒸ししました
とてもヘルシー あっさりで食べやすいおかずになりました
お肉といっしょに 皮をむいたおナスも蒸し 角切りにして盛り合わせ
レモンしょうゆをたっぷりかけて
刻んだ大葉をのせます
お肉をそぎ切りし 蒸し時間が10分程度 あっという間に完成します
冷めても美味しい
お肉は片栗粉をまぶしたので 表面がぷるぷる~
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・250g 食べやすく 一口大のそぎ切り
ナス・・・・・3本
大葉・・・・・5枚 細く刻んでおく
片栗粉・・・・・適量
A
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
レモンしょうゆ
しょうゆ・レモン汁・・・・・・各大さじ2
お湯・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) 肉は 食べやすく一口大のそぎ切りにし 両面に茶こしなどで片栗粉を薄くかける。
器に広げAをふりかける。
2) ナスは皮をむき 水にさらしておく。
3) 蒸気の上がった蒸し器で 1)の器を置き あいているところに2)のナスを置く。
8~10分ほど蒸す。
蒸したナスを1・5㎝の角切りにし肉と器に盛り、 レモンしょうゆをかけて大葉をのせる。
※ 片栗粉は薄く少なめにつけるようにしてください
ミネラル豊富!海藻サラダ
海草ミックス(乾燥)を水で戻し 塩もみした大根やきゅうりも加えました
たくさん食べても低カロリー
ドレッシングは
酢・しょうゆ しょうが汁 白ごま サラダ油を混ぜ オリジナルで♪
ミニトマト 「うっとり」って言います 薄皮で食べやすいそうです
色づくのを楽しみにしているところです
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