鶏むね肉とナスのさっぱり蒸し*レモンしょうゆ | miyukiのスマイルキッチン

鶏むね肉とナスのさっぱり蒸し*レモンしょうゆ

鶏むね肉を酒蒸ししました

とてもヘルシー  あっさりで食べやすいおかずになりました



お肉といっしょに 皮をむいたおナスも蒸し 角切りにして盛り合わせ小花




レモンしょうゆをたっぷりかけて

刻んだ大葉をのせます


お肉をそぎ切りし 蒸し時間が10分程度   あっという間に完成します


冷めても美味しい小花

お肉は片栗粉をまぶしたので 表面がぷるぷる~



材料(2人分)

鶏むね肉・・・・・250g 食べやすく 一口大のそぎ切り

ナス・・・・・3本

大葉・・・・・5枚  細く刻んでおく

片栗粉・・・・・適量


A

 酒・・・・・大さじ2

 塩・・・・・小さじ2分の1

 こしょう・・・・・少々


レモンしょうゆ

 しょうゆ・レモン汁・・・・・・各大さじ2

 お湯・・・・・大さじ2

 鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2分の1


作り方

1) 肉は 食べやすく一口大のそぎ切りにし 両面に茶こしなどで片栗粉を薄くかける。

   器に広げAをふりかける。

   

2) ナスは皮をむき 水にさらしておく。


3) 蒸気の上がった蒸し器で 1)の器を置き あいているところに2)のナスを置く。

   8~10分ほど蒸す。

   蒸したナスを1・5㎝の角切りにし肉と器に盛り、 レモンしょうゆをかけて大葉をのせる。


※ 片栗粉は薄く少なめにつけるようにしてください



ミネラル豊富!海藻サラダ

海草ミックス(乾燥)を水で戻し 塩もみした大根やきゅうりも加えました


たくさん食べても低カロリー


ドレッシングは

酢・しょうゆ しょうが汁 白ごま サラダ油を混ぜ オリジナルで♪




ミニトマト   「うっとり」って言います  薄皮で食べやすいそうです



色づくのを楽しみにしているところですキラキラ





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