柚子風味~チキンの幽庵焼き
お魚のつけ焼きでおなじみ 幽庵焼きを
鶏もも肉で作りました
そろそろ柚子収穫の季節です
つけ汁に絞り果汁をたっぷり加えて 味と風味を楽しみます^^
柚子1個分 絞りました!
魚グリルで焼き鳥のように焼きます フライパンで焼いてもいいと思います
残ったつけ汁は少し煮詰めて 上からかけて
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・・・・・・・・・10個(250gくらい)
つけだれ(パットに混ぜておく)
酒・みりん・柚子の絞り汁・・・・・・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1) つけダレに肉をつけ 時々上下を返しながら
30分~40分ほど置く。
2) 魚グリルで網の上にアルミを敷いて 上下合わせて10分くらい中火で焼く。
(焼き時間は様子を見て)
※ お魚の切り身も美味しいです
鮭 ぶり 鯛 かじき・・・など
里芋の煮物にも柚子が合います
皮をせん切りにして のせたら良かった・・・
大根の炊き込みごはんは
角切りの大根を 他の具と一緒に炊きました
うすあげ 干ししいたけ にんじんやごぼうを一緒に
大根が柔らかくて美味しい
簡単にレシピを載せてます→★
前より具を増やして美味しくできました^^