たらの和風ピカタ&パイ包み焼き
たらを味つけたまごに たっぷりつけて焼きました
前日の クリーム煮の残りをリメイクで パイ包みに
アスパラとささみのあえものや
もやしとニラの炒めものなど ワンプレート
たらのたまご焼き
たまごにはしょうゆなどでしっかり味つけて
ソースいらずのおかずにします
海老で作っても美味しい
むかしは 家族みんな ホットプレートで焼きながら食べたりしました^^
たらの和風ピカタ
材料(2人分)
たらの切り身・・・・・・・・・・2切れ (150g) 食べやすい大きさのそぎ切り
A (全部混ぜておく)
溶きたまご・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本程度 小口切り
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) たらに塩と酒を少々し 下味をつけておく。
キッチンペーパーで水けを取り 小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)のたらにAをくぐらせて焼く。
余ったAをさたらの上に回しかける。
3) 焼けたら裏返し ふたをして1分ほど焼く。
アスパラとささみのごまマヨ味噌あえ
すりゴマに白味噌とマヨネーズを混ぜ
ゆでアスパラ レンチンし裂いたささみとあえてます
前日 娘だけ食べた鶏だんごと白菜のミルク煮は カップに入れ
冷凍パイシートを少しのばして かぶせました
オーブン200度15分ほど
シチューが余ったらぜひ!
中の様子はイメージしてください^^
今日は中秋の名月
お月見団子でも食べましょうか?
今日はコメント欄 閉じてますm(_ _ )m
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