鶏だんごで2種類の晩ごはん
連休最後の日に食べようと思っていたお鍋
1日ずれて食べました
主人とわたしは 鶏だんごのちゃんこ鍋
お肉よりお野菜をたくさん
〆のたまご雑炊は
ついついお代わりしてしまいます
お椀に盛ったら刻み海苔をてんこ盛りで食べます^^
ここのところ お鍋続きの娘は 飽きてるらしいので
同じ材料で こんなものを作りました
白菜と鶏だんごのコーンミルク煮 スープとシチューを兼ねてます
さつまいものころころサラダと・・・
ウィンナー好きなので
仕上げに加えました
鶏だんごと白菜のコーンミルク煮
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・5分の1株 3~4㎝の幅に切る
たまねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個 5㎜幅 薄切り
にんじん・・・・・・・・・・・・2分の1個 1㎝角
ウィンナー・・・・・・・・・・4本 食べやすく切る
オリーブオイル・・・・・・大さじ2分の1
にんにく(小)・・・・・・・・・1片 みじん切り
A
コーン缶(クリーム状)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
B(全部 しっかりと混ぜておく)
鶏ももミンチ・・・・・・・・・150g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3本 小口切り
長ねぎ(白い部分)・・・・・4分の1本 みじん切り
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ すりおろす
片栗粉・ごま油・塩・酒・・・・・適量
作り方
1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒め 香りが出たら
白菜 にんじん たまねぎを炒める。
(白菜は固い部分を先に炒め 最後に葉を加える)
2) 野菜に油が回ったら Aを加える。
3) 煮立ったら Bを食べやすい大きさにまるめながら加える。
弱火にし 柔らかくなるまで煮る。 出てきたあくを取る。
4) 牛乳とウィンナーを加える。
味が足りない時は 塩こしょうで調節する。
鶏だんごの具は ちょっと適当レシピですが・・・
お鍋のを取り分けて
お鍋の季節がやってきましたね
今季 もう2回目^^