あじの竜田揚げ*和食ごはん 減塩梅干に挑戦~
あじの竜田揚げで晩ごはんです
そのほか 簡単 おかずあれこれ^^
3枚おろしにしてもらったあじを 骨を丁寧に抜き取り
下味をつけて 片栗粉をまぶして揚げます もちろん他のお魚でも お肉でも
とても簡単!
ししとうも素揚げで・・・
あじの竜田揚げ
材料(2人分)
あじ ・・・1尾(3枚おろし) 骨取りし 半分に切る
A(混ぜておく)
おろししょうが ・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
酒 ・・・・・大さじ2分の1
片栗粉 ・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・適量
作り方
1) あじをAにつけて10分~15分くらい置く。
2) 1)の汁けをふき 片栗粉を薄くまぶし 180℃で熱した油でからりと揚げる。
和食の時は 小さなおかずもあれこれと・・・
ナスの炒め煮
唐辛子を加えて ピリ辛味
たまご焼きは 残り物のひじき煮を包みました
大根とシソとじゃこのサラダも添えて
やっと・・・黄色の熟した梅を買ってきました
今年で梅干作りも3回め
応用で減塩梅干にトライです
10%まで塩分を減らしました
カビがはえないか ドキドキ
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