チキンボールカレー煮込み&バターライス 白梅(o^^o)
鶏ミンチのお団子をカレーソースで煮込みました
サラダは春らしくカラフルに
煮込む前に鶏のお団子に焼き色をつけて
うまみを閉じ込めておきます
あとで煮込むから 表面だけ焼ければいい 中身のでき具合の心配なしね
カレーソースにはトマトやたまねぎがたっぷり 手作りソースは美味しい^^
ごはんは 温かいうちにバターとパセリを混ぜて 簡単バターライスです
カレー味のチキンボール 柔らかい~
材料(3~4人分)
A ミートボール
鶏ミンチ ・・・・・400g
たまねぎ ・・・・・2分の1個
にんじん ・・・・・4分の1本
にんにく ・・・・・1片
パン粉 ・・・・・1カップ
たまご ・・・・1個
カレー粉 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・小さじ1
サラダ油 ・・・・・大さじ1
B カレーソース
たまねぎ ・・・・・1個
にんにく ・・・・・1片
しょうが ・・・・・少々
バター ・・・・・50g
小麦粉 ・・・・・各大さじ4
カレー粉 ・・・・・大さじ2
トマト ・・・・・2個
固形スープの素 ・・・・・2個
※ たまねぎ にんじん にんにく しょうがは全部みじん切り。
トマトは皮むきし ざく切り。
作り方
1) ミートボールのたまねぎとにんじんは 油少々で炒める。
2) ボウルに1)とAの残りの材料を混ぜ よくこねる。
一口大の食べやすい大きさにまるめる。(15~16個)
手に油をつけると丸めやすい。
3) カレーソースを作る。
鍋にバターを熱し たまねぎ にんにく しょうがを炒め 小麦粉 カレー粉 トマトを加え
そのつど炒める。
水400ccと固形スープの素を加え ふたをして中火で10分煮る。
4) フライパンにサラダ油を熱し 2)のだんごを焼き 表面に焼き色がついたら
3)に加える。 10分ほど中火で煮込む。
5) 塩こしょうで味をととのえる。
ブロッコリーとスナップエンドウのカラフルサラダ
ブロ友のちゃぶママちゃんお勧めのドレッシングで食べました→★
牛乳 マヨネーズ 粉チーズ すりおろしたにんにくなどいろいろ・・・入りの
とても美味しいドレッシング
ちゃんとレシピ通りに全部混ぜました^^
今日も暖かそうです
お庭の白梅も 蕾がぷっくり ふっくら~
紅梅に続いて咲き始めました♪
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