ナスとトマトと牛肉のオイスターソース炒め パソコンとにらめっこ
きのうのお夕飯は娘とふたりご飯
そんなわけで お肉が続きます
よくある牛肉とにんにくの芽の炒め物に夏野菜も加えました
・ナスとトマトと牛肉のオイスターソース炒め
・大根とホタテのサラダ
・小松菜とハムの中華スープ
・りんご
・ごはん
<ナスとトマトと牛肉のオイスターソース炒め>
炒めものはフライパンでさっとできるので便利いいですね
オイスターソース味でごはんが進みます
トマトは最後に加えてざっと混ぜ合わせるだけ
あまり火を通しません
材料(2人分)
牛肉(こま切れ) ・・・・・150g 下味をつけておく
肉の下味
酒・しょうゆ・片栗粉 ・・・・・各大さじ2分の1
こしょう ・・・・少々
にんにくの芽 ・・・・・6本 3~4㎝に切る
トマト ・・・・・1個 くし形に8等分
なす ・・・・・・1本 縦半分に切り 5~6mの厚さの斜め切り 水にさらす
たまねぎ ・・・・・4分の1個 5~6㎜の厚さのくし形
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
味つけ
酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・各大さじ2分の1
サラダ油
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し にんにくを炒め
さらに下味をつけた牛肉を炒め 色が変わったら肉をいったん取り出す。
2) たまねぎ にんにくの芽 ナスを加えて炒め しんなりしたら肉を戻し
酒・しょうゆ・オイスターソースで味つける。
3) トマトを加えて ざっと混ぜ合わせる。
<大根とホタテのサラダ>
水煮のホタテを使って 塩もみした大根と混ぜました
缶の煮汁にしょうゆを足して味つけ
日ごろ 魚介の缶を使いませんけど ちょっと買ってみました
それが 娘になかなか好評 黒こしょうをかけてます
<青梗菜とハムのスープ>
鶏がらスープの素に薄口しょうゆ 酒で味を調えます
ちょこっととろみもつけて
ボリューミーなごはんでした
りんごも食べて お腹がいっぱい
夕べ パソコンとにらめっこしてました
みなさんご存知のCOOKPADを開設しようと思って・・・
ニックネームで手間取りました
miyukiで登録したかったのに 使用できず 平仮名もカタカナも使えず
よくある名前は辛いです
あれこれ考え・・・ 横で娘が「なんでもいいんと違う?」って
「美優希のキッチン」 開設しました 漢字です(笑)
記念の第1号に 今日のメニューを載せてみました すごく時間がかかりました
ボチボチいきますね
そして
きのうはブロ友の しずさん ぷれ子さん に つくれぽをしていただきました
ありがとうございます
こちらをポチッと応援クリックよろしくお願いします
これからの励みになります^^