・さばの味噌マヨソース&里芋とベーコンのスープ
11月13日のお夕飯です
・さばの味噌マヨソース
・ゆでブロッコリーとトマト
・キャベツとわかめのわさび酢あえ
・里芋とベーコンのスープ
・ごはん
<さばの味噌マヨソース>
さばのマスタードソースの和風バージョン
粉をつけて焼くムニエルに一工夫したおかずです
上にのってる味噌マヨソースで お魚が食べやすくなります
材料(2人分)
さば ・・・・・2切れ 皮目に切り込みを入れて塩こしょう
A(混ぜておく)
マヨネーズ ・・・・・大さじ2
味噌 ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・小さじ1
青ねぎ ・・・・・3本 小口切り
作り方
1) さばに小麦粉をまぶし オリーブオイルを適量熱し 両面を焼く。
2) さばの皮目にAを塗って オーブントースターで焼き色をつける。
※魚の皮が苦手な人は 身の方にソースを塗って焼く
「さばのマスタードソース」は→こちらです
見た目は同じ
<キャベツと若芽のわさび酢あえ>
さばのおかずが しっかりした味なので こちらはお酢でさっぱりの味です
ゆでキャベツとにんじん きゅうりと若芽で
練りワサビ 酢 塩 さとうで味つけました
<里芋とベーコンのスープ>
旬の里芋を使った 洋風仕立てのスープです
ミキサーは使わず 里芋の食感も楽しみます
長ねぎで美味しい味に
材料(2人分)
里芋(大) ・・・・・2個 上下を切り落として皮をむき一口大に切る。下ゆでする。
ベーコン ・・・・・2枚 1㎝幅に切る
長ねぎ(白い部分 )・・・・・1㎝の小口切り
牛乳 ・・・・・300cc
バター 塩こしょう
作り方
1) 小鍋にバター15gを中火で溶かし、ねぎを炒めて加える。
ねぎが透き通ってきたら ベーコンと里芋を加えて 炒める。
2) 全体にバターがまわったら 牛乳を加えて 煮立ったら弱火にして5分程度煮る。
仕上げに塩こしょうする。
※ キャベツやハムでも美味しい
夕べ夜中に 娘(姉)から電話
・・・夜遅いのはいつものこと
あ~だこ~だといろいろ話をしてます
聞いてもらったり 聞いたり・・・娘と母の会話は続きます・・・
元気な声が聞けて良かったけど 長話をして日付が変わり・・・
目が覚めてしまって しばらく寝れなかったです(笑)
今日も いいお天気になりました