・さばの味噌マヨソース&里芋とベーコンのスープ | miyukiのスマイルキッチン

・さばの味噌マヨソース&里芋とベーコンのスープ

11月13日のお夕飯です


miyukiの の~んびり ブログ


     ・さばの味噌マヨソース

     ・ゆでブロッコリーとトマト

     ・キャベツとわかめのわさび酢あえ

     ・里芋とベーコンのスープ

     ・ごはん



<さばの味噌マヨソース>

さばのマスタードソースの和風バージョン

粉をつけて焼くムニエルに一工夫したおかずです


上にのってる味噌マヨソースで お魚が食べやすくなりますぺろり


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材料(2人分)

さば     ・・・・・2切れ  皮目に切り込みを入れて塩こしょう


A(混ぜておく)

マヨネーズ ・・・・・大さじ2

味噌     ・・・・・大さじ1

酒       ・・・・・小さじ1

青ねぎ    ・・・・・3本  小口切り


作り方

1) さばに小麦粉をまぶし オリーブオイルを適量熱し 両面を焼く。


2) さばの皮目にAを塗って オーブントースターで焼き色をつける。


※魚の皮が苦手な人は 身の方にソースを塗って焼く


「さばのマスタードソース」は→こちらです

見た目は同じえへへ…



<キャベツと若芽のわさび酢あえ>

さばのおかずが しっかりした味なので こちらはお酢でさっぱりの味です


ゆでキャベツとにんじん きゅうりと若芽で

練りワサビ 酢 塩 さとうで味つけました


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<里芋とベーコンのスープ>

旬の里芋を使った 洋風仕立てのスープです

ミキサーは使わず 里芋の食感も楽しみます

長ねぎで美味しい味にニコニコ


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材料(2人分)

里芋(大)      ・・・・・2個  上下を切り落として皮をむき一口大に切る。下ゆでする。

ベーコン       ・・・・・2枚  1㎝幅に切る

長ねぎ(白い部分 )・・・・・1㎝の小口切り


牛乳          ・・・・・300cc

バター  塩こしょう


作り方

1) 小鍋にバター15gを中火で溶かし、ねぎを炒めて加える。

   ねぎが透き通ってきたら ベーコンと里芋を加えて 炒める。


2) 全体にバターがまわったら 牛乳を加えて 煮立ったら弱火にして5分程度煮る。

   仕上げに塩こしょうする。


※ キャベツやハムでも美味しい



夕べ夜中に 娘(姉)から電話

・・・夜遅いのはいつものこと


あ~だこ~だといろいろ話をしてます

聞いてもらったり 聞いたり・・・娘と母の会話は続きます・・・


元気な声が聞けて良かったけど 長話をして日付が変わり・・・にがわらい

目が覚めてしまって しばらく寝れなかったです(笑)



今日も いいお天気になりました晴れ