・鮭とかぶのクリーム煮&かぼちゃのガーリック炒め
10月30日のお夕飯です
ハロウィンだったけど 普通のごはん
・・・気持ち~かぼちゃも食べました
・鮭とかぶのクリーム煮
・かぼちゃのガーリック炒め
・アスパラとトマトのサラダ
・はつか大根のぬか漬け
・ごはん
<鮭とかぶのクリーム煮>
野菜もたくさん食べれるヘルシーあったか煮物です
牡蠣や鶏肉で作っても美味しいですね
きのうは鮭で作りました
かぶは今季初です JAさんでゲット! かぶの葉っぱも使いますよ
材料(2人分)
鮭の切り身 ・・・・・2切れ 塩をふって20分置き洗って 3つに切る
かぶ (小) ・・・・・3個
にんじん(上半分) ・・・・・2分の1本 幅6mの輪切り
玉ねぎ ・・・・・4分の1個 みじん切り
牛乳 ・・・・・200cc
コンソメ ・・・・・2分の1個
A バター・小麦粉 ・・・・・各大さじ1 ボウルでフォークで 切るようにして混ぜておく
※ かぶは 茎を2㎝ほど残して葉を切り、皮をむいて縦に4等分する。
(茎のところの汚れは竹串で取る)
かぶの葉は 熱湯でゆでて 水にとり 長さ3㎝に切る。
作り方
1) フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を熱し 玉ねぎを2分炒め、かぶ にんじんを加えて
さらに炒める。
2) 水150cc コンソメ 鮭を加え ふたをして弱火で7~8分煮る。
3) 牛乳 かぶの葉 Aを入れ とろみがつくまで2~3分煮て 塩こしょうで味を整える。
<かぼちゃのガーリック炒め>
薄切りにしたかぼちゃをサラダ油と同量のバターで揚げ焼き、 いったん取り出し
にんにくのみじん切りを炒めて かぼちゃを戻します
パセリも散らばせて 塩こしょうで仕上げ
シンプルだけど美味しいですよ
3月21日の記事にも少し詳しく載せてました→こちらです
あとは 手早く作れるサラダでもう1品!
<アスパラとトマトのサラダ>
しばらくはいいお天気も続き 暖かくなるそうです
お散歩日和です
用事を済ませたら 近所散策してきます
ピグライフ、 またまたクエストが始まり
朝早くから メープルの木を植えるのにてんてこまい
そう言えば 今年は紅葉をまだ見に行ってないなぁと思うこのごろです