・ぽかぽか★サバの味噌煮&大根のおでんチゲでお夕飯
ぽかぽか
お散歩日よりです
パン教室の日です
パートⅡが終わり そのおさらい会があります
何のパンをつくるんだったかな
先生、言ってたけど…忘れました(笑)
お昼からのお楽しみ!
きのうのお夕飯です
・サバの味噌煮
・茹でいんげんと前日の残りのかぼちゃ
・大根のおでんチゲ
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・白菜としめじの味噌汁
・ごはん
<サバの味噌煮>
材料(2人分)
さば 2切れ
玉ねぎ 半分 みじん切り
しょうが 小さじ2位 みじん切り
煮汁
水 100cc
酒 100cc
さとう 大さじ1
赤だし味噌 35~40g
① サバの霜降りをする。
熱湯にお水を入れて温度を下げ 落としぶたの上から注ぐ。
表面が 白くなったら 冷水に取り洗う。
② 鍋にサラダ油適量で 生姜とたまねぎを炒める。
煮汁を加えて煮立たせ サバを入れて落としぶたをする。
③ サバに火が通ったら さとうとお味噌を入れて落としぶた。
とろみがつくまで弱火でコトコト7~8分。
あまりサバは好きじゃないですが・・・
霜降りすると においがとれます
体に良いので食べるようにしてます
盛り付けて最後にしょうが汁を少しかけます
<大根のおでんチゲ>
材料
大根 真ん中の部分3分の1位 皮つき乱切り
まる天 1袋 半分に切る
白菜キムチ 40g位
だし汁 400cc
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
キムチの漬け汁 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
作り方
① 大根は耐熱容器でラップをふんわりかけてレンジで4分加熱する。
② 鍋にだし汁と調味料を加えて 大根だけ中火で15分煮る。
まる天を加え 7~8分。
最後にキムチを混ぜ、大根の葉を散らす。
キムチ好きには お勧めの1品でした
あ~~鶴橋の美味しいキムチが食べたくなってきた