アメリカのアジア系レストランに行くと1テーブルに1つ必ず
お醤油の隣に置いてあるくらい身近な調味料で
アメリカ人の家に行っても当たり前のようにキッチンにありました
このシラチャーを混ぜ合わせるだけの、簡単な1品を紹介します
サーモンときゅうりのチリソースあえ
-材料-
お刺身用サーモン・・・適量
きゅうり・・・1本
★シチャラーソース・・・適量
★醤油・・・小さじ1
★白ごま・・・適量
サーモンは角切り、きゅうりは乱切りにします
1をボウルに入れ、★の調味料を入れよく和えて出来上がり
ポイント
サーモンは、あまり小さくなりすぎないほうが食べやすいです
ごはんにも合うし、お酒のアテにもピッタリな一品
サーモンじゃなくても、まぐろでも合うと思います
今回はちょうどコストコで買ったお刺身のサーモンを冷凍していたのでサーモンを使っただけです
材料の量に合わせて、調味料の量は調節してくださいね
シラチャーはニンニクのきいてる濃厚チリソースなので
ニンニク大好きな旦那さんは、唐揚げなどの揚げ物にもかけて食べています
塩胡椒をかけて焼いただけの豚肉などにかけても、ごはんがもりもり進みます
どんな料理にも合いやすく便利なので、オススメですよ