先日、京田辺の叔母宅に行った時に家の近くの無人野菜売り場にて、大量の「筍」発見。毎年この時期には売りに出されるのですが、すぐに売り切れる為なかなかチャンスが無かったのですが、今回ゲット出来ました~。まだ出始めなのかな~、小さめでしたが一本100円とかでした。そんな日の夕飯は、
勿論、筍ご飯。
若竹汁、ブロッコリー、ベーコンと筍のガーリックソテー、鮭の塩焼き、南瓜の煮物。
そして↑、今年初めて姑のご指南のもと、筍の瓶詰めに挑戦。
一晩水にさらした筍を保存瓶につめて煮沸して作り上げました。
結果は上出来。
これで、取れ立ての美味しい状態で保存可能です。
勿論、筍ご飯。
若竹汁、ブロッコリー、ベーコンと筍のガーリックソテー、鮭の塩焼き、南瓜の煮物。
そして↑、今年初めて姑のご指南のもと、筍の瓶詰めに挑戦。
一晩水にさらした筍を保存瓶につめて煮沸して作り上げました。
結果は上出来。
これで、取れ立ての美味しい状態で保存可能です。