様々な人脈からのネタ+美味しい食べ物ネタ

様々な人脈を駆使して入手したお話やなかなか聞けないお話を書きます。加えて美味しいものも紹介します。たまにカフスネタも

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こんにちは、今日も訪問ありがとうございます。

昨日の東京は雨でしたが、今日は曇ってます。

さて、

『畚』

読めますか?

知ってますか?

『畚』『ふご』と読みます。

ものは、これです、せいかくには
めしふご

これはかなりりっぱな物です。

昨今、本物のしっかりした畚を作れる職人さんがおられないそうです。

機能はお櫃を(ご飯を)保温するものです。
保温効果は抜群で、3時間程度なら湯気が上がるほどだそうです。

このお寿司屋さんとはもうかれこれ30年以上もお付き合いしております。

このりっぱな畚は、昨年お閉めになられたミシュラン3つ星のお寿司屋さんと同じ物です。
このお店はお米も同じ物を使っておられます。

すし飯もお客様に握りをおだしする時に
『人肌』の温度が良いということでの拘りだそうです。

こういう本物がどんどん無くなっていったら寂しいですね。

このお寿司屋、本物の江戸前鮨です。

私にとっては世界一ですね。

真実かどうかはわかりませんが、

先ほど出てきた某ミシュラン3星のお店の大将から、閉店する前に、

『おまえやってもらいたい』

と言われたそうです。

さすがに、握りが沈みます。

そして、ごめんなさい。

本物のこの店はご紹介出来ません。

瀬戸内のあかうに
きす
トリ貝



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