岡山市北区『おいしい!シンプル!時短料理教室 まんま倶楽部』

料理苦手な人でも
料理の手間をかけずに
おいしい!シンプル!時短!な
手料理が、習ったその日から作れるようになる雑穀料理教室を開催♪

NEW !
テーマ:

 

365日おいしいと食べるだけで♪夫も子供も笑顔♡健康なココロが手に入る

つぶつぶ雑穀料理教室 たしたみよこです。

 

 

 

 

出雲で出張レッスン開催!

4月15日(日)に出雲市にて
出張レッスン開催してきました。
 
午前午後の2レッスンで
午前はヒエのアナゴ風天丼
午後は、ヒエ粉のパンナコッタ風
でした。
 
4名のお子様含め10名様参加されました。
とっても賑やかでした!
 
出雲に、こんなに熱心な方が
いることを知り
うれしくなりました。
 
 
まず、雑穀のヒエを炊いて
穴子風にするため
海苔に張り付けます。
 
♪ヒエという雑穀の炊き方
♪成型の仕方
♪溶き粉に混ぜ方
♪揚げ物のカラッと揚げ方
 
などみなさんのハードルを下げるコツを
丁寧にお伝えしました。
 
 
お子様もお手伝い🎶
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

カラッと揚げ物のコツを

しっかり見て頂き

皆様にも手伝って頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイム!

 

お子様4名様

みんなのたべっぷりがすごいんです!

 

 

天丼をおかわりして2杯食べているお子さんも!

 

一番お子様が反応がいいです。

おいしいものを知っています。

 

お母さんも

びっくり!

 

コチラのお母さんの感想が、

 

衣が固くなって揚がっていたのが

今日見てその訳が分かりました。

サクッと

おいしかったです!

ハードル下がりました!

 

 

参加者のTさんは、ヒエ粉の天丼

本当においしいです。

サラダもおいしいし、すぐに作りたいです。

 

 

参加者さんのKさんは、調味料がおいしいと

こんなに違うんですね!

 

と早速調味料変えますとのこと。

 

皆さんから、おいしい、

これなら作れる!

ハードル下がった!

 

とうれしい評価いただきました。

 

一番おいしくつくる早道は、

まず、本物の調味料に変えることお勧めします。

 

 

次回開催決定です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月12日(土)高松市内で出張レッスン開催決定!

5月13日(日)松山市内で出張レッスン開催決定!

 
 

 

【5月からのスタート予定】お楽しみに♪

はじめてさんはまずこちら♪簡単スープレッスン・甘酒の作り方

 

月替わりのレシピ付きキャンペーンレッスン

【4月~6月開催!たかキビハンバーグ&ポテトフライです!】

 

近日中に5月の予定UPしますのでお楽しみに~

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

365日おいしいと食べるだけで♪夫も子供も笑顔♡健康なココロが手に入る

つぶつぶ雑穀料理教室 たしたみよこです。

 

 

 

 

情報が多くて何を信じていいかわからないお母さんへ!

 

今は、ほんとに便利になって

何でも手に入るし、

情報も

簡単に手に入りますよね。

 

以前の私も、

食の見直しをしょうと思い

調べていくと

 

塩一つとっても

あるところでは、塩を控えなさいと言うし

 

あるところでは、減塩はよくないと

 

どっち?

 

よーく調べていくと

塩の作り方のいろいろなど

ありすぎて

 

もう頭が痛くなってきます。

 

そんなこんなで、

つぶつぶ調理教室に通い始めて

 

本当の情報が

つぶつぶにはありました♪

 

塩は、日本人には、海から取り込んだ

 

『海の精』

 

という塩が合っていること。

精製方法も本物でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで、

 

じあ!

 

夫は、理解してくれるかというと

話しても聞いてくれない

 

そんなことありませんか?

 

そして、ご両親も

なかなか理解してくれませんよねあせる

 

お肉もどうなんだろう?

白砂糖も?

 

そんなイライラ

ストレスを抱えたお母さんが

私の教室の生徒さんには多いです。

 

教室では、皆さんが

本当の情報を知っている方が多く

いらしていて

 

安心して話が出来て

同じ価値観で入れるので

 

 

皆さんすぐに仲良くなれます!

 

まんま倶楽部・岡山

つぶつぶ雑穀料理教室は、

 

もう独りぼっちじゃない!同じ仲間がいる岡山市で開催の教室です音譜

 

安心していらしてください。

 

 

 
 
 

5月12日【土】高松市内で出張レッスン開催決定!

5月13日(日)松山市内で出張レッスン開催決定!

 
 

 

【5月からのスタート予定】お楽しみに♪

はじめてさんはまずこちら♪簡単スープレッスン・甘酒の作り方

 

月替わりのレシピ付きキャンペーンレッスン

【4月~6月開催!たかキビハンバーグ&ポテトフライです!】

 

近日中に4月から5月の予定UPしますのでお楽しみに~

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

365日おいしいと食べるだけで♪夫も子供も笑顔♡健康なココロが手に入る

つぶつぶ雑穀料理教室 たしたみよこです。

 

 

 

夫も子供も大好き♪高キビハンバーグ&ポテトフライ

 
夫も子供もお肉大好きだけど
お肉をやめたいと思っているお母さん
 
結構いらっしゃるんですよね。
レッスン来られる方に
 
自分はやめたい
でも、夫が、、、
子供が、、、
 
すぐにやめるのは、
私は、お勧めしていません。
 
夫婦のあいだが、、、、
なりやすいです。
 
まず、やさいで作るおいしい!
おかずを作ることからお勧めしています。
 
おいしいを増やすことで、
だんだん変わっていきますよ♪
 
 
ジジャーン!
 
挽肉のような食感のたかきびで作る
高キビハンバーグです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sちゃん用にバスの紙皿ご用意しました。
Sちゃんに、喜んでいただけましたよ。
 
参加されたお母さんからは、
これならできる!と
ハードルが下がりました♪
 
うれしい声を頂きました。
 
早速家に帰って作ってもらえそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう、このバーベキューソースが
絶品なんです!
 
やさい何でも炒めてもOK!
男性は大満足まちがいなし!
 
高キビハンバーグは、
フッワフワに作るには、
ちょっとしたコツがあります。
 
まず、出来る人から習う方が早道。
 
気軽にできるメニューからわかりやすく教室では、お伝えしています。
ぜひ体験してくださいね。
 
まず、はじめての方は、
【体験レッスン】雑穀スープレッスンをお勧めします♪
 
 
 
 
5月12日【土】香川県高松市内出張レッスン開催します!
5月13日(日)愛媛県松山市内出張レッスン開催します。
気になる方!いらしてくださいね。

 

 

 

【4月からのスタート予定】お楽しみに♪

はじめてさんはまずこちら♪簡単スープレッスン・甘酒の作り方

 

月替わりのレシピ付きキャンペーンレッスン

【4月~6月開催!たかキビハンバーグ&ポテトフライです!】

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

365日おいしいと食べるだけで♪夫も子供も笑顔♡健康なココロが手に入る

つぶつぶ雑穀料理教室 たしたみよこです。

 

 

 

夫や子供が好きなご飯てなあに?

 
毎日のごはん、主婦にとって
大変て
みんな思っていますか?
 
働いているととくに
 
料理にかける時間がない
 
おいしいものは、
手がかかるものだ
 
手をかけないと
おいしい物は作れない
 
そんな風なイメージありませんか?
 
以前の私は、そう思っていました。
 
でも、つぶつぶ雑穀料理に出会って
その常識?
 
くつがえりました。
 
もちろん手をかける料理もありますが
基本、簡単です。
 
手をかけていなくても
おいしい!んです。
 
野菜と雑穀だけで料理するのに
ボリュームも満点!
だから、夫も子供も満足!
 
家族みんな、幸せ、happyなんです。
 
 
 
今日の簡単一品
 
 
 
鶏のから揚げ?
いえいえ
 
こんにゃくのニンニク風味のから揚げなんです!
食感が
そっくり
 
見た目も味も満足できますよ音譜
もちろん、我が家の夫の大好きなニンニク風味なんで
大満足していましたよ。
 
こんにゃく1つでできて、安くておいしい!
脂っこくなくて
体にいい油です。
 
自己流で作っていても
上達って出来ないんですよね。
 
まず、出来る人から習う方が早道。
 
気軽にできるメニューからわかりやすく教室では、お伝えしています。
ぜひ体験してくださいね。
 
まず、はじめての方は、
【体験レッスン】雑穀スープレッスンをお勧めします♪
 
 
 
 
 

4月15日(日)島根県出雲市朝山町でつぶつぶ雑穀料理教室開催決定!

気になる方、日をあけておいてくださいね

 

 

【4月からのスタート予定】お楽しみに♪

はじめてさんはまずこちら♪簡単スープレッスン・甘酒の作り方

 

月替わりのレシピ付きキャンペーンレッスン

【4月~6月開催!たかキビハンバーグ&ポテトフライです!】

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

365日おいしいと食べるだけで♪夫も子供も笑顔♡健康なココロが手に入る

つぶつぶ雑穀料理教室 たしたみよこです。

 

 

 

 

 

実は、つぶつぶ食に変えての夫の変化がスゴイ!

 

 

 

わたしたち夫婦は、ある意味似た者同士(笑)

 

良くぶつかることも。

 

でも、食の味覚は同じ感覚の持ち主です。

 

そんな私たちですが、

つぶつぶ食に変えての変化が、

夫のほうがすごいんです!

 

◆もともと大食いで、カレーなんかも4杯も

 おかわりして食べていた。

 

◆ストレスがあったのか過食的だった

 

◆何かあると怒りっぽい人だった

 

◆間食をしたがり甘いものも大好きだった。

 

そんな夫が、6か月ぐらいから

 

おなか一杯食べているのに、5キロ以上やせた

 食べだして5年目現在10キロ痩せました。

 

大食いが、だんだん満足して1日2食になった

 

◆すぐに怒らなくなつてきた

 

◆頭ではなく、

 体がほしいかどうか感じれるようになってきた

 

◆甘いものは食べるけど、なくても大丈夫になってきた

 

◆肉は、特に欲しがらない、満足

 

そして何よりが、

 

おうちごはんがおいしいので、

 帰ってくるのが楽しみだそうです(^^♪

 

♡外で食べなくなった

 

♡他の家族と話していてもうちごはんが

 おいしいと言ってくれる♪

 

♡同じ美味しいと言ってくれる相手が

 いることはほんとにうれしい!

 

 

 

 

音譜夫の大好物!甘酒キムチ♡

ニンニク好きなんです

 

 

 

 

 

 

 

つぶつぶ雑穀食

男性が食べてくれない!

と思っている方!

 

いえいえ

 

おいしく作れていなかっただけかもしれません。

 

一人で悩んでいるのは

時間がもったいないです。

 

作り方と

正解の味をレッスンで体感してくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

4月15日(日)島根県出雲市朝山町で料理教室開催!

5月12日(土)香川県高松市、

13日(日)愛媛県松山市で料理教室開催!

気になる方、日をあけておいてくださいね

 

 

【4月からのスタート予定】お楽しみに♪

はじめてさんはまずこちら♪簡単スープレッスン・甘酒の作り方

 

月替わりのレシピ付きキャンペーンレッスン

【4月~6月開催!たかキビハンバーグ&ポテトフライです!】

 

 

 

 

 

 

レッスンには、岡山市、総社市、倉敷市、遠くは、鳥取県、島根県、香川県、広島県

からも来ていただいています。

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。